Селекция и семеноводство озимой пшеницы в Сибири — Федеральный исследовательский центр

Селекция и семеноводство озимой пшеницы в Сибири

ХАРАКТЕРИСТИКА

Важность введения озимой пшеницы в культуру земледелия Уральско-Сибирской зоны России обусловлена многими преимуществами этой культуры по сравнению с яровой пшеницей. Это и «уход» от весенне-летней засухи, и созревание на 35-45 дней раньше яровых, и изменение всей технологии обработки зяби и многое другое.

Созданные сорта озимой пшеницы «Кулундинка», «Багратионовская», «Лютесценс 4» и «Заларинка» превосходят по зимостойкости сорта озимой пшеницы мировой коллекции этой культуры в ВИРе. Их отличает стабильная перезимовка в лесостепных и степных зонах Сибири, высокая урожайность (вдвое выше урожайности яровой пшеницы) и высокие технологические качества зерна и муки.

«Кулундинка» — сорт, устойчиво зимующий в сухостепных районах Восточного Казахстана, с урожайностью 34-40 ц/га, устойчив к полеганию, засухе. Масса 1000 зерен 28-31 г. Содержание сырой клейковины в зерне до 35%. Хлебопекарные качества муки хорошие, сила муки 207 е.а. Сорт создан в сотрудничестве с Северо-Кулундинской опытной станцией.

«Лютесценс 4» — сорт интенсивного типа, устойчив к полеганию. Масса 1000 зерен 38-45 г. Хлебопекарные качества муки хорошие и отличные. Содержание белка 14.5%, содержание сырой клейковины 30%. Хлебопекарная сила муки 430 е.а. Урожайность 36-43 ц/га.

«Заларинка» — сорт интенсивного типа, устойчив к полеганию. Отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Хлебопекарные качества муки хорошие. Содержание белка 16%, содержание клейковины 44%. Масса 1000 зерен 34 г. Урожайность 60 ц/га (Восточно-Сибирский регион). Устойчив к возврату весенних заморозков. Сорт создан в сотрудничестве с Сибирским Институтом физиологии и биохимии растений (СИФиБР) СО РАН.

«Багратионовская» — сорт интенсивного типа, устойчив к засухе, полеганию и осыпанию. Масса 1000 зерен 38-42 г. Урожайность до 51.8 ц/га. Хлебопекарные качества муки отличные. Содержание сырой клейковины 33%, сила муки 368-378 е.а. Сорт создан в сотрудничестве с Восточно-Казахстанской станцией.

«Новосибирская 32» — сорт интенсивного типа, создан на основе гибридизации инбредных клонов пырея сизого с сортами мягкой озимой пшеницы и предназначен для возделывания в лесостепной зоне Сибири. Сорт пригоден к современным технологиям возделывания, механизированной уборке и переработке. Растение имеет полустелющуюся форму куста, стебель средней прочности, колос пирамидальной формы. Масса 1000 зерен — 336 г, содержание сырого протеина 13.8:, средняя урожайность зерна — 33.5 центнера с гектара.

По хлебопекарным качествам эти сорта относятся к сильным сортам.

С 1996 года сорт «Багратионовская» принят в России за стандарт по зимостойкости среди сортов озимой пшеницы.

ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

В целом озимые сорта пшеницы обладают рядом преимуществ перед яровыми в Сибири

  1. Посевы озимых для создания урожая в 35-40 ц/га на 70-80% удовлетворяют свои потребности во влаге за счет зимних осадков, в то время как у посевов яровой пшеницы этот показатель составляет около 15%ю Поэтому озимые практически не страдают или гораздо легче переносят весенне-раннелетнюю засуху, которая наблюдается 7 лет из 10 в Уральско-Сибирском регионе.
  2. Посевы озимых созревают и готовы к уборке в более благоприятных погодных условиях конца июля — начале августа по сравнению с яровыми, которые убирают осенью в сентябре-октябре. Это позволяет у озимой пшеницы получать зерно более высокого качества без дополнительных энергозатрат.
  3. Уборка озимых в середине лета дает возможность вспахивать зябь в августе. Такую зябь относят к полупару, который позволяет повысить урожайность яровых культур в следующем году. Поэтому озимые являются очень удобным и экономически выгодным предшественником в севообороте
  4. Возделывание озимой пшеницы в зоне с коротким вегетационным периодом, ограниченным природнми факторами, позволяет резко сократить загруженность полевыми работами в период весеннего сева яровых культур и осенью в период их уборки.
  5. Экономические преимущества этой культуры в земледелии Уральско-Сибирской зоны выражаются в том, что себестоимость ее зерна может составлять 30-40% от зерна яровой, т. е. в 2-3 раза дешевле.

УРОВЕНЬ И МЕСТО ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ

Полномасштабное производство.

Созданные сорта прошли Государственное сортоиспытание и по его результатам рекомендованы к возделыванию в Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Уральском регионах

ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Сельское хозяйство.

ПАТЕНТНАЯ ЗАЩИТА

Сорта защищены авторскими свидетельствами

КОММЕРЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Договора на продажу семян

ОРИЕНТИРОВОЧНАЯ СТОИМОСТЬ

Определена будет в процессе переговоров

РАЗРАБОТЧИК Чекуров Виктор Михайлович, Институт цитологии и генетики СО РАН