На фестивале «Наука 0+» сотрудники ИЦиГ представили уникальных животных — Федеральный исследовательский центр

На фестивале «Наука 0+» сотрудники ИЦиГ представили уникальных животных

Многие знают, что в исследованиях в области генетики и медицины большая роль отводится различным лабораторным животным. Но значительная масса людей не осведомлена, что часто речь идет об уникальных генетически модифицированных животных, которые специально выводят в ведущих научных центрах. Эти животные (чаще всего мыши и крысы) обладают нехарактерными для их вида признаками – ранним старением, предрасположенностью к различным человеческим заболеваниям и т.п., что и делает их столь ценным ресурсом при фармацевтических и биомедицинских исследованиях.

Эльвира Закирова и Оксана ЗапаринаВо время ежегодного фестиваля «Наука 0+» сотрудники ФИЦ ИЦиГ СО РАН – Эльвира Закирова и Оксана Запарина — восполнили этот пробел, представив на выставке в ГПНТБ несколько линий лабораторных мышей, созданных новосибирскими генетиками для моделирования различных заболеваний.

– Нами были продемонстрированы иммунодефицитные мыши, у которых была подавлена иммунная система, мыши с предрасположенностью к онкологическим заболеваниям и диабету второго типа. Модельные животные нашего института вызвали большой интерес у многих посетителей выставки, большинство из которых – школьники города, — рассказала Эльвира Закирова.

Экспозиция ИЦиГКак отметили генетики, к экспозиции института подходили посетители с самым разным уровнем знания биологии; от тех, кто пытался шутить на тему, а не боятся ли ученые мышей, до ребят, задававших грамотные и непростые вопросы про работу с лабораторными животными.

Диплом ИЦиГ СО РАН за подготовку и проведение программных мероприятий VII Фестиваля науки в Новосибирской областиНо общим был искренний интерес подрастающего поколения к науке, к тому, что происходит в стенах институтов Академгородка. А сотрудники ИЦиГ поддерживают такое отношение проведением мероприятий, популяризирующих результаты научных исследований – экскурсиями по институту и его музею, публичными лекциями, участием в выставках и т.п.

Пресс-центр ИЦиГ СО РАН

``