Институту цитологии и генетики СО РАН исполнилось 67 лет
7 июня 1957 года вышло постановление Академии наук СССР об организации первых десяти научных институтов в строящемся новосибирском Академгородке. Одним из них стал Институт цитологии и генетики (ИЦиГ), чья история с того времени неразрывно связана с возрождением и развитием отечественной генетики.
Сюда со всех концов СССР приехали трудиться уцелевшие после многих лет «лысенковщины» ученые-генетики, начинавшие свой путь в науке вместе с Вавиловым и Кольцовым. Здесь получали научные результаты, отмечавшие путь возрождения генетики — впервые в СССР методом радиационного мутагенеза созданы триплоидная сахарная свекла и сорт пшеницы Новосибирская 67, а также первый в мире древесный мутант, на основе которого выведен сорт облепихи «Зырянка».
Здесь академик Дмитрий Константинович Беляев (возглавлявший ИЦиГ в 1959 – 1985 годах) запустил свой, знаменитый во всем мире эксперимент по доместикации животных – лисиц, впоследствии повторенный на других видах, норках и крысах. Этот эксперимент продолжает приносить весомые научные результаты до сих пор.
В 2015-2017 годах институт успешно прошел процесс реорганизации в Федеральный исследовательский центр, заметно увеличив свои кадровые и научные возможности. И по-прежнему остается крупнейшим в России научно-исследовательский центром, проводящим исследования практически по всем основным направлениям генетики, клеточной биологии, биотехнологии, фундаментальной медицины, агробиологии, биоинформатики и системной биологии. В институте успешно решают важнейшие задачи достижения технологического суверенитета и развития отечественного здравоохранения и сельского хозяйства.
ИЦиГ продолжает двигаться вперед, расти, развиваться, с каждым годом увеличивая перечень достижений, которыми можно гордиться. И это заслуга его коллектива – творческих, неутомимых и талантливых людей! Поздравляем всех сотрудников с днем рождения института и желаем всем как можно больше новых поводов гордиться своей работой!