Лабораторные мыши на страже национального здоровья — Федеральный исследовательский центр

Лабораторные мыши на страже национального здоровья

Российские генетики обозначили актуальные вопросы доклинических исследований

Как известно, лабораторные мыши являются основными подопытными объектами для проведения доклинических исследований, имеющих прямое отношение к медицине и фармакологии, а значит, в немалой степени определяющих технологический уровень национальной системой здравоохранения. Причем, от качества подопытных животных, от их здоровья и генетической чистоты, во многом зависит развитие данной сферы деятельности в настоящее время. Что делает качество лабораторных животных вопросом национальной безопасности.

Актуальным вопросам доклинических исследований как основы развития отечественной фармакологии недавно был посвящен отдельный «круглый стол» в программе Международного технологического форума «Технопром-2023».  Организатором мероприятия стал Курчатовский геномный центр, в состав которого как раз входит Институт цитологии и генетики СО РАН – о чем напомнил директор ИЦиГ СО РАН, академик РАН Алексей Кочетов, выступивший в роли модератора «круглого стола». Он предложил сосредоточиться на вызовах, которые существуют в отрасли доклинических исследований и сегодня во многом обострились.

Для стабильной работы отечественной фармакологи и ее дальнейшего развития в нашей стране критически важны генетические модели лабораторных животных и эффективные доклинические исследования, уточнил Алексей Кочетов. Здесь есть то, что необходимо сделать уже сейчас, и то, что необходимо сделать в плане опережающего развития. На данный момент существует государственная поддержка в форме так называемых мега-проектов. Как минимум два направления, подержанные государством, связаны с фармакологией и медицинскими изделиями. Государство ждет от специалистов конкретных предложений по развитию указанных отраслей. Стало быть, позиция ученых должна быть сформулирована в понятной форме. Это именно та задача, которая возлагалась на проводимый «круглый стол».

В настоящее время – в связи известными событиями – резко обострилась проблема технологического суверенитета страны. Она не обошла стороной и доклинические исследования с использованием лабораторных животных. Как мы уже отметили в самом начале, качество таких животных – одно из слагаемых успеха. Как же добиться надлежащего качества? Этот вопрос подробно раскрыл в своем докладе заведующий ЦКП «SPF-виварий» ИЦиГ СО РАН, д.б.н. Евгений Завьялов. По словам ученого, после распада СССР основную долю лабораторных животных наши исследователи получали из-за рубежа, например, из Франции, Германии, США. Сейчас привычные каналы поставок оказались перекрытыми, и исследователи вынуждены были искать иные источники, такие, как ЮАР и Израиль. При этом, отметил Евгений Завьялов, у нас нет никаких гарантий относительно необходимого качества, несмотря на заявления поставщиков. В то же время в России есть питомники лабораторных животных, способные внести свой вклад в импортозамещение по данной категории продукции. К ним относится и SPF-виварий ИЦиГ СО РАН, где находится весьма богатая коллекция лабораторных животных (более ста генетических линий мышей и крыс). Данный Центр обладает всеми необходимыми критическими технологиями в указанной сфере деятельности, ведется работа по созданию новых генно-модифицированных особей. На этой же площадке проводится высокотехнологическое фенотипирование, отметил Евгений Завьялов.

Высокий технологический уровень невозможно обеспечить без высококвалифицированной команды исследователей, осуществляющей работу над созданием новых препаратов. На данный аспект проблемы обратил внимание в своем докладе заместитель директора ИЦиГ СО РАН по клинической работе, д.м.н. Максим Королев. Он напомнил об инструментах и мероприятиях государственной поддержки в рамках национального проекта «Наука», которые реализуются в настоящий момент и как раз направленны на преодоление вызовов опережающего развития в области фармакологического производства. В частности, речь идет о Научно-образовательном центре мирового уровня «СиббиоНОЦ» и ассоциированной с ним молодежной лаборатории. С помощью такого инструмента конкретные идеи, связанные с разработкой новых медицинских препаратов, должны как можно быстрее воплотиться в жизнь и предстать в наших аптеках в качестве реализуемой продукции.

Временной фактор, отметил он, имеет в таких делах колоссальное значение. В этой связи интеграция молодежных лабораторий в НОЦы мирового уровня играет важную роль как раз применительно к доклиническим исследованиям, поскольку бизнес неохотно инвестирует средства в прохождение раннего (и довольно рискованного) этапа разработки препарата. В этом смысле не подтверждается распространенная точка зрения, будто доклинические исследования не относятся к фундаментальной науке. По словам Максима Королева, полученный ими опыт показывает, что это абсолютно не так. В упомянутой лаборатории уже разрабатываются как минимум три проекта. Причем, в фазе формирования темы и задач работа осуществлялась в тесном союзе с индустриальными партнерами.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН

``