Наука РФ. Новосибирск ждет научных туристов — Федеральный исследовательский центр

Наука РФ. Новосибирск ждет научных туристов

В первый год Десятилетия науки и технологий стартовала программа научно-популярного туризма для молодежи. Рассказываем об одной из них – пятидневном туре в Новосибирск.

В программу включены осмотр одного из первых в мире коллайдеров, личное общение с учеными, знакомство с экспериментом по одомашниванию лис и даже посещение золотого прииска.

На зависть местным жителям

Самое привлекательное в научно-популярном туризме – возможность увидеть то, что недоступно обычным туристам, а чаще всего и жителям города. Такие туры должны привлечь тех, кто искренне интересуется современной наукой. Главная цель инициативы – показать молодым людям перспективы научной карьеры. Познавательную поездку может выиграть любой участник конкурсов платформы «Россия – страна возможностей» и Российского общества «Знание».

Тур начинается с обзорной экскурсии по Новосибирску. Гости проедут по самой длинной в мире прямой улице, увидят дом на сто квартир, получивший Гран-при Парижской выставки 1937 года и другие достопримечательности неофициальной столицы Сибири.

Программа продолжится посещением Новосибирского оперного театра, который интересен и как уникальное здание, и как один из крупнейших театров мирового уровня. Участников тура проведут за кулисы и покажут работу мастеров в пошивочном цехе, устройство сцены и многое другое, что не видят обычные зрители.

В Новосибирском краеведческом музее подготовили отдельные программы для взрослых и детей. Начальник службы гостеприимства музея Татьяна Трофимова рассказала: «Особенно ценна коллекция бронзовой пластики обских угров, обнаруженных учеными музея при раскопках на памятной территории под открытым небом «Березовый остров».

Еще один из раритетов, которыми гордится музей – костюм алтайского шамана в прекрасном состоянии. Для посетителей младшего возраста в музее есть детский центр, открывшийся чуть больше года назад. Туристов всех возрастов объединит игра «Племя» – аналог знаменитой «Мафии», но по мотивам жизни древних людей.

Все экскурсии в музее интерактивные, посетители узнают историю археологических и этнографических изысканий на территории Новосибирска и окрестностей, а также познакомятся с современными исследованиями и смогут побеседовать с учеными.

Городок больших открытий

Второй день начнется с обзорной экскурсии в Академгородок – главный научный центр региона. В программе – знакомство с научной работой Центрального Сибирского геологического музея института геологии и минералогии им. Соболева СО РАН, посещение Технопарка, а также Института цитологии и генетики СО РАН.

По словам замдиректора по организационной работе и образованию Института цитологии Анны Трубачевой, самое интересное для молодых людей – общение с молодыми учеными, генетиками и биоинформатиками, которые занимаются современными разработками и готовы подробно ответить на вопросы посетителей.

Об истории российских железных дорог и освоении Сибири туристы узнают в музее железнодорожной техники им. Акулинина. В экспозиции – богатая коллекция настоящих паровозов и вагонов разных эпох – тут есть, на что посмотреть. Желающие смогут поучиться управлять железнодорожным составом – правда, на тренажере.

В программу входит и посещение городского планетария. Туристы побывают в современной обсерватории и увидят один из самых больших в России маятников Фуко. С его помощью можно легко убедиться (если еще кто-то сомневается), что Земля действительно круглая и вращается вокруг своей оси. Для желающих проведут мастер-класс по аэрофотографии.

На третий день поездки продолжится знакомство с Академгородком. Охватить все направления работы Новосибирского университета практически невозможно, но организаторы включили в программу самое важное и интересное: научно-образовательный центр «Эволюция Земли» и экспозиционно-образовательный комплекс «Археология Евразии».

Перечислить все экскурсии не так просто. Но посещение института ядерной физики им. Будкера СО РАН стоит отметить особо. Обычно туристов сюда просто так не пускают. Посетители могут посмотреть на одного из первых в мире коллайдеров ВЭПП-4М.

И в небо, и под землю

Четвертый день пройдет уже в самом Новосибирске. Туристы посетят Сибирский НИИ авиации им. Чаплыгина, а после обеда в кафе переместятся в Новосибирский зоопарк и центр океанографии и морской биологии «Дельфиния». Система огромных аквариумов с обитателями экзотических и местных водоемов наверняка будет интересна и взрослым, и детям.

Одним из самых интересных станет пятый день поездки – экскурсии проведет не гид, а ученый. Под его руководством группа отравится в штольни в Егорьевске, где посетит усадьбу старателя, музей золотодобычи села – каждый попробует намыть немного золота.

Интерес представляют даже обеды и ужины, которыми будут кормить группу – это блюда сибирской кухни, вкусные и сытные. Узнать о программе научно-популярных туров по России подробнее можно по ссылке.

Источник: Наука РФ

``