Вести-Новосибирск. Сотое поколение агрессивных и дружелюбных крыс вывели новосибирские ученые — Федеральный исследовательский центр

Вести-Новосибирск. Сотое поколение агрессивных и дружелюбных крыс вывели новосибирские ученые

Изучение агрессии на крысах пригодится и людям, например, для создания новых препаратов от тревожности или новых методов лечения гипертонии.

Сотое поколение агрессивных и дружелюбных крыс вывели в Институте цитологии и генетики. Линия животных, созданная специально для экспериментов, много лет помогает ученым не только изучать особенности поведения, но и начать поиск новых лекарств.

Пятьдесят лет назад ученые скрестили самых злых животных, из их потомства снова выбрали самых злых, снова скрестили… и так 100 раз. Новое поколение тоже участвует в экспериментах, помогает понять, как влияет на агрессию окситоцин. Гормон счастья наносят крысам на нос.

«У агрессивных взрослых крыс агрессия к сородичу падает до уровня ручных крыс, а у ручных возрастает до уровня агрессивных», ─ рассказала младший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Римма Кожемякина.

Ручные подопытные крысы – тоже из юбилейного поколения. Дружелюбных вывели по той же схеме, что и агрессивных. Для экспериментов очень важна разница в их поведении.

В ходе эксперимента ученые доказали, что дружелюбное поведение закреплено на генетическом уровне. У маленьких крысенышей меняли мам, дружелюбного отдавали агрессивной и наоборот. Когда они подрастали, становилось ясно, что среда не повлияла на их поведение.

Изучение агрессии на крысах пригодится и людям, например, для создания новых препаратов от тревожности или новых методов лечения гипертонии. Разобраться в этом заболевании тоже помогают хвостатые, но уже другой линии. В них генами заложена склонность к повышению давления от стресса. Такое бывает у человека, например, при синдроме белого халата. В рамках гранта Российского научного фонда ученые разбираются в сути процессов и ищут гены-мишени, «стреляя» по которым давление можно будет снизить более эффективно и долгосрочно, чем лекарствами из аптеки. Но до создания пилюль пока далеко, нужно разработать блокирующие либо стимулирующие агенты. Это отдельная работа, которую выполняют биохимики, пояснила старший научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН Ольга Редина.

Возможно, для поиска новых мишеней, способов доставки и диагностики давно известных болезней понадобится еще сотня поколений крыс. Но когда-то эта работа, уверены генетики, даст результат.

Источник: Вести-Новосибирск

``