ИЦиГ помогает оценить генетический потенциал племенного скота в Сибири — Федеральный исследовательский центр

ИЦиГ помогает оценить генетический потенциал племенного скота в Сибири

Приказом Министерства сельского хозяйства РФ Институту цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН присвоен статус лаборатории молекулярно-генетической экспертизы сельскохозяйственных животных.

Хозяйства, занимающиеся племенным животноводством, стараются тщательно контролировать чистоту породы своих животных. Каждое из них в таком стаде имеет свой паспорт, где самым главным является ее родословная, отражающая три-четыре поколения ее предков. Именно происхождение становится определенной гарантией высоких хозяйственных качеств телят, выставленных на продажу (поэтому для них наличие такого паспорта – обязательное условие).

Однако, при массовом разведении (а в крупных хозяйствах ежегодно рождаются тысячи новых голов скота) неизбежны путаница в документах, инбридинг (близкородственные скрещивания) и другие факторы, негативно влияющие на качество породы. И здесь на помощь приходит генетика.

«По большому счету, эта процедура напоминает широко известный тест на отцовство у людей. И решать эту задачу умели еще в прошлом веке. Но поначалу это был довольно трудоемкий и малоинформативный анализ групп крови. Современные технологии секвенирования генома значительно увеличили точность таких анализов. Так что теперь данные генетической экспертизы стали привычной частью паспорта животного из племенного стада», — рассказывает ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Николай Юдин.

Однако, несмотря на развитие технологий, и сегодня в нашей стране подобную работу могут проводить далеко не везде. Для этого требуется набор дорогостоящего оборудования, высококвалифицированные специалисты, большой объем проводимых анализов (что обеспечивает их себестоимость на разумном уровне), а также – соответствующая лицензия от Минсельхоза. В итоге в России имеется всего несколько таких лабораторий, а в Сибири лицензированные экспертизы пока делают только в ИЦиГ СО РАН.

Лицензия выдается сроком на пять лет, ИЦиГ СО РАН уже получал ее в 2017 году и с тех пор ежегодно проводилось несколько тысяч экспертиз по заявкам племенных хозяйств Западной Сибири. Теперь её действие продлено еще на пятилетку. А вставшая в полный рост задача развития животноводства на базе отечественных пород КРС только увеличит число анализов. Однако это не станет проблемой – имеющиеся в распоряжении института ресурсы позволят обработать их полностью и в сжатые сроки.

Эта работа имеет не только хозяйственное, но и научное значение. Многие годы на рынке породистого скота доминировали животные иностранных пород (герефордская, голштинская и другие). Но сегодня приоритеты меняются, растет интерес к животным отечественной селекции, встает вопрос о восстановлении этих пород, прежде всего, черно-пестрой породы, созданной еще в СССР. Она относится к молочному направлению и, принципе, распространена относительно широко. В нашем регионе ее разведением занимается целый ряд хозяйств, однако, для повышения эффективности их работы важно правильно оценить генетический потенциал племенного ядра в их стадах.

«Мы проанализировали ситуацию в шести племенных хозяйствах, где занимаются разведением этой породы. Нам было важно дать объективную оценку, где эта порода сохранилась в наиболее чистом виде и с наиболее уникальной генетикой. Также наше исследование показало объективный уровень инбридинга в этих стадах. Это тоже очень важно, поскольку чем он выше, тем ниже качество телят. В итоге, мы смогли показать, какие племенные стада являются потенциально более ценными с точки зрения восстановления этой породы», — подчеркнул Николай Юдин. Результаты исследования опубликованы и теперь их можно использовать для формирования оптимальной стратегии работы региональных племенных хозяйств.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН

``