В Елбашах восстанавливают заброшенные сельхозугодья — Федеральный исследовательский центр

В Елбашах восстанавливают заброшенные сельхозугодья

Опытное сельскохозяйственное производство Института цитологии и генетики СО РАН разрабатывает заброшенные угодья вблизи села Елбаши. Земли подразделению достались заросшие, в виде покосов и зарослей березняка. Пахотными были всего 150 га. За шесть лет работы в оборот было ведено уже полторы тысячи га. И работа эта активно продолжается.

Опытное сельхозпроизводство Института цитологии и генетики в Елбашах занимается экспериментальным семеноводством. Нынче в хозяйстве неплохие виды на пшеницу Новосибирскую-31. Идеально чистые поля всё-таки попортили сорняки. Урожайность будет ниже, чем хотелось. Но этот сорт здесь по-прежнему считают перспективным на ближайшие два года. Затем перейдут на другие.

Иван Михайлапов руководитель опытного сельскохозяйственного производства Института цитологии и генетики СО РАН: «Места изумительные. Тут почвы интересные. Тут на территории четырёх га земли и почвенная составляющая, и климатическая составляющая отличается в разы прямо по полям, разница есть. А так как мы занимаемся семеноводством экспериментальным, мы создаём новые сорта, новые виды, соответственно нам интересен этот ландшафт».

Земли требуется много. Пахотной хозяйству досталось 4 тысячи га. Но это по картам. В реальности она буйно заросла березняком. Приходится разрабатывать. Для этих целей здесь купили специальную технику. 744-ый «Кировец» работает дисковой мелиоративной бороной. Берёзы диаметром от 5 до 20 см выдёргивает лихо. Попадаются даже до 35 см. Агрегат мощный, отечественного производства и стоимостью меньше миллиона. От дорогущих мульчеров решили отказаться. Производительность низкая. А этим агрегатом в смену можно поднять до 15 га.

Иван Михайлапов руководитель опытного сельскохозяйственного производства Института цитологии и генетики СО РАН: «Усиленная рама, мощнейшая. Валит берёзы. Диски здесь стоят диаметром метр. Толщина диска примерно 2 см. Ну как бы серьёзно. И даже такие диски в этом году мы умудрились один сломать, потому как берёзы серьёзные попадаются».

Спереди у «Кировца» поставили отбойную систему. В планах установить защиту и на задний каркас трактора, чтобы технике меньше вредить.

Технологию рекультивации земель здесь уже отработали. Сваленные берёзы оставляют на сезон, чтобы запустить процесс гниения. На следующий год проходят ещё раз тем же агрегатом, после работают менее тяжёлыми. И только потом заходят плугом. Есть поля, которые вводятся в оборот через два года на третий. В особенно тяжёлых случаях сеять начинают только на четвёртый год. В хозяйстве уже задумываются о покупке ещё одной такой бороны. Производительность работ сразу вырастет.

Источник: телекомпания ТВК

``