Полпред Президента России по СФО провел совещание в Институте цитологии и генетики — Федеральный исследовательский центр

Полпред Президента России по СФО провел совещание в Институте цитологии и генетики

5 февраля, накануне празднования Дня науки, состоялся визит полномочного представителя Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло в новосибирский Академгородок.

Первым пунктом программы визита стало посещение ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН» — крупнейшего научного центра в системе Российской Академии наук, занимающегося исследованиями в области генетики.

Во время встречи академик РАН Николай Колчанов рассказал о том, какие задачи для аграрного сектора экономики Сибири и страны в целом готовы решать сегодня сотрудники федерального исследовательского центра. В частности, представил ряд проектов полного цикла, которые находятся на разных стадиях проработки и реализации.

В их числе – создание совместного российско-китайского предприятия по производству и переработке картофеля на территории Новосибирской области. Этот проект, стартовавший в прошлом году, предусматривает создание новых высокопродуктивных сортов картофеля методами маркёр-ориентированной селекции, разработанными сотрудниками ФИЦ ИЦИГ СО РАН.

Другой перспективный проект связан с выращиванием и переработкой Мискантуса «Сорановского» — первой технической культуры, созданной в России после 1991 года. Выведенное новосибирскими генетиками и селекционерами растение является источником высококачественного сырья-целлюлозы, востребованного в самых разных отраслях, от производства биоэтанола и искусственного хлопка, до оборонной промышленности. Важной характеристикой культуры является ее непритязательность к условиям выращивания, что позволяет использовать для ее производства сельхозугодья, до того считавшиеся «бросовыми».

Прозвучали и предложения, касающиеся животноводства, в частности проект обеспечения хозяйств региона качественным племенным фондом мясомолочного скота, созданным с помощью современных репродуктивных технологий.

– Очевидно, что реализация подобных масштабных проектов невозможна в стенах одного научного центра и потребует привлечения большого количества участников, — подчеркнул академик Николай Колчанов. – Помимо научных лабораторий, нужны современные производственные площадки, на которых будет проводиться превращение научной разработки в готовую к применению технологию и одновременно – готовиться специалисты для работы по этой технологии. Соответственно, необходима структура, которая будет управлять взаимодействием всех участников процесса.

По мнению ученых, оптимальной моделью такой структуры должен стать агробиотехнопарк, проект которого был также представлен осенью прошлого года. Затем состоялось оживленное обсуждение параметров и задач, которые должна решать подобная структура.

Наибольшую поддержку со стороны полпреда вызвали два тезиса. Первое – что агробиотехнопарк будет создаваться не «с чистого листа», а на базе действующего филиала ФИЦ ИЦиГ – СибНИИ растениеводства и селекции (что значительно упрощает сам процесс его образования). И второе – что в его рамках будут реализовываться конкретные проекты, основанные на глубоком изучении природно-экономического потенциала Сибирского макрорегиона.

Пресс-служба ФИЦ Институт цитологии и генетики

``