В Новосибирском Академгородке открылась Международная конференция, посвященная юбилею академика Дмитрия Беляева — Федеральный исследовательский центр

В Новосибирском Академгородке открылась Международная конференция, посвященная юбилею академика Дмитрия Беляева

В этом году исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося советского генетика, академика АН СССР Дмитрия Константиновича Беляева. В честь этой памятной даты Институт цитологии и генетики СО РАН провел четырехдневную, очень масштабную по размаху, Международную конференцию.

В чем важность этого события? Не только в том, что Дмитрий Беляев – по словам директора ИЦиГ СО РАН академика Николая Колчанова — заложил основы научной программы Института и принципы его работы. Главная заслуга Дмитрия Беляева перед сегодняшними российскими биологами в том, что в самые тяжелые для нашей генетики времена он продолжил работу в этой области знаний, творчески применив наработки отечественной школы генетиков. «Когда генетика в нашей стране была запрещена, а Институт был единственным местом, где ей можно было заниматься, Константин Беляев был вынужден со своими старшими коллегами и друзьями решать огромный комплекс сложных задач по восстановлению генетики», — напомнил Николай Колчанов.

Напомним, ИЦиГ был создан в тот период, когда генетика официально была запрещена и развитием биологических наук руководил Трофим Лысенко (ярый противник генетики) и его сподвижники. И в течение восьми лет – до 1965 года – ИциГ СО РАН был единственным научно-исследовательским учреждением СССР, занимавшимся генетическими и цитологическими проблемами. «Именно поэтому в Новосибирск со всей страны съезжались опальные генетики, которые имели возможность только здесь заниматься своим любимым делом», — отметил Николай Колчанов.

В 1959 году Дмитрий Беляев стал директором Института и сформировал со своими коллегами-генетиками программу исследований, не утратившую своей актуальности вплоть до наших дней. Таким образом, возрождение генетики в СССР справедливо связывают с именем Дмитрия Беляева. Он не только возглавлял крупнейший в стране генетический институт, но также был одним из создателей Вавиловского общества генетиков и селекционеров и долгое время возглавлял Научный совет по проблемам генетики и селекции Академии наук. С 1978 по 1983 год он был Председателем Международной генетической федерации. Последний факт является ярким показателем его мирового научного авторитета.

Благодаря трудам таких выдающихся отечественных биологов, как Вавилов, Шмальгаузен и Беляев, был сформирован целый комплекс согласующихся между собой фундаментальных эволюционных представлений, закладывающих основы новой эволюционной концепции, которую можно назвать «системной теорией эволюции».

Если синтетическая теория эволюции описывала генетические процессы на уровне популяции, то в настоящее время – особенно в связи с развитием геномных технологий и комплексных методов изучения живых систем – наиболее актуальным является понимание того, ЧТО происходит на уровне отдельного организма. В свое время Иван Шмальгаузен заложил основы теории стабилизирующего отбора, а Дмитрий Беляев — теорию дестабилизирующего отбора. Эта теория показывает, как при изменении среды (в конкретном случае речь шла о взаимодействии с человеком) происходит «вскрытие» замаскированной ранее генетической изменчивости, что является основой для формирования новых фенотипов.

И в завершение отметим, что ИЦиГ СО РАН (совместно с ФАНО России, НГУ, Вавиловским обществом генетиков и селекционеров) проводит уже четвертое масштабное мероприятие, посвященное памяти Дмитрия Беляева. О масштабе свидетельствует количество участников – 309 ученых из 13 стран. В этом году конференция сопровождалась еще и важнейшим культурным событием – открытием памятника академику Дмитрию Беляеву и его эксперименту по доместикации лисиц.

``