Ученые СибНИИРС подводят итоги года — Федеральный исследовательский центр

Ученые СибНИИРС подводят итоги года

Конец года – традиционное время для подведения итогов. 9 декабря о том, что было сделано его коллективом за прошедшие двенадцать месяцев, рассказал руководитель филиала ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» — СибНИИРС Иван Лихенко. Доклад получился содержательный – только краткое перечисление основных направлений и результатов работ заняло полчаса – и интересный.

Как обычно, большой объем работ был проделан по анализу коллекций зерновых культур и выявления перспективных (с точки зрения селекции) образцов. Всего селекционеры изучили 657 образцов, в том числе 111 новых поступлений и, в результате, было выделено 68 полезных источников. В их числе сорта пшеницы яровой «Канская», «Надежда Кузбасса», «Достык», ячменя «Колчан», «Партнер», гороха «Орел» и «Аз-318».

Также проводилось исследование различных образцов на устойчивость к заболеваниям. В результате, были выявлены сорта, устойчивые к головневым и листостебельным болезням и определены гены и их сочетания, обеспечивающие растениям устойчивость.

Помимо зерновых, селекционеры работали с коллекциями овощных культур: перца, томата, баклажана. И, конечно же, большое внимание уделялось картофелю (поскольку ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» играет значительную роль в реализации программы возрождения отечественного картофелеводства). Был выделен ряд сортов, признанных лучшими источниками ценных признаков для дальнейшей работы: «Ароза», «Белароза», «Даренка», «Златка», «Кузнечанка» и др.

Одновременно с оценкой существующих коллекций, проводилась работа по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур. По ее итогам 175 образцов передано в конкурсные сортоиспытания, а пять – дошли до стадии государственных сортоиспытаний. Это пшеница «Новосибирская 61» и «Тюменочка», горох «Сибирский 1», лук-шалот «Краснообский» и вика посевная яровая «Обская 16». Также при изучении в различных целенаправленно созданных учеными условиях возделывания выявлены наиболее адаптированные к недостатку влаги и высоким температурам воздуха, которые наблюдались в 2016 г., продуктивные сорта пшеницы мягкой яровой — Новосибирская 18 и Обская 2, которые будут очень востребованы в производстве в ближайшие годы.

Аналогичные испытания проводились и по другим зерновым культурам. И, как отметил в своем докладе Иван Лихенко, учитывая сложные погодные условия, в которых они происходили, выделенные линии имеют очень хороший потенциал.
Немало внимания в последние годы сотрудники СИбНИИРС уделяют новой для Сибири технической и кормовой культуре – мискантусу. За прошедшее время они не только отработали приемы его выращивания, но и сумели механизировать этот процесс.

– На время нам пришлось вместо селекционеров стать инженерами, — пошутил Иван Евгеньевич. – Но в результате благодаря работе дружного коллектива ученых и подключившейся к решению проблем инженерной службы института мы сумели доработать имеющуюся сельхозтехнику и в разы ускорить процессы заготовки посадочного материала, посадки и уборки этого растения.

Увеличение посадочных площадей и, соответственно, урожая мискантуса ставит новую задачу: налаживания процессов его переработки. И здесь им поможет сотрудничество с другими научными группами, как в составе ФИЦ «ИЦиГ СО РАН», так и за его пределами. Напомним, ученые Академгородка уже изучали возможность использования мискантуса как биотоплива, или сырья для производства порохов, или других продуктов.

``