Сибирские генетики и селекционеры представили свои достижения в области сельского хозяйства — Федеральный исследовательский центр

Сибирские генетики и селекционеры представили свои достижения в области сельского хозяйства

10 августа 2016 года в новосибирском Академгородке прошел всероссийский научно-практический семинар «Теоретические основы и прикладные исследования в селекции и семеноводстве картофеля».

В настоящее время российское картофелеводство очень сильно зависит от зарубежных поставок семенного материала, что ставит под угрозу отечественный продовольственный рынок. Для решения этой проблемы руководство страны приняло ряд ключевых решений, направленных на селекцию новейших сортов картофеля и развитие семеноводства. Так, в рамках выполнения Президентского Указа от 25 июля 2016 года, за период с 2017 по 2025 гг. будет осуществлена Целевая комплексная программа, в которой примут участие ведущие научно-исследовательские организации страны. В их числе – Федеральный исследовательский центр «Институт цитологии и генетики СО РАН», выступивший совместно с ФАНО России, организатором этого совещания.

В своем выступлении заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев отметил:

– Наше сегодняшнее совещание проходит как очередное мероприятие в рамках  Комплексной целевой программы Российской Федерации, направленной на научно-техническое обеспечение развития отечественного сельского хозяйства. Программа структурирована по тематическим направлениям, одним из которых является картофелеводство. Но, что не менее важно, каждое из направлений, в свою очередь, делится на отдельные проекты. Использование проектного подхода, на наш взгляд, очень серьезный сдвиг в парадигме управления, который позволит нам получить качественно иные результаты от работы. 

Также Алексей Медведев выразил надежду, что к реализации программы, помимо ФАНО, Минсельхоза и Минпромторга страны, подключатся и региональные власти. Этот тезис поддержал и министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин:

– Сегодня многие хозяйства области испытывают острую недостачу семенного материала, что негативно сказывается на урожайности. И результаты работы наших ученых будут очень востребованы на селе. В этом заинтересовано и правительство области, и готово к сотрудничеству.

Директор ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» академик Николай Колчанов в своем докладе рассказал про основные этапы реализации программы по приоритетному направлению «Картофелеводство» и о тех задачах, которые науке предстоит решить в ближайшие годы. Сегодня в структуре посевных на долю отечественного сортового картофеля приходится лишь около 20 %, доля зарубежного сортового картофеля в два раза выше. Причем, среди отечественных сортов лидируют такие как «Невская» и «Удача», которые были созданы еще в СССР.

– Очевидно, что создание новых, отвечающих современным требованиям сортов картофеля сегодня стало просто необходимым, — подчеркнул академик Колчанов. – Логичным стало вхождение нашего института в число ключевых организаций, которым поручено решение этой задачи. У ИЦиГ за плечами многолетний опыт совмещения фундаментальных исследований и полевой селекционной работы. В частности, хочу напомнить, что силами нашего коллектива во главе с прежним директором института, академиком Владимиром Шумным разрабатывались методы маркёр-ориентированной селекции. Сейчас это направление бурно развивается во всем мире. И, применяя их, вместе с редактированием генома, мы получим возможность создавать сорта, оптимально подходящие к природным и хозяйственным особенностям каждого региона нашей страны. Но при этом, речь не идет о генетически-модифицированном продукте, использование которого у нас запрещено.

Тему создания сортов, отвечающих запросам производителей, в зависимости от региона, продолжила в своем выступлении помощник руководителя ФАНО России д.б.н., профессор РАН Екатерина Журавлева:

– Эколого-географическое испытание сортов и гибридов картофеля является одной из основных частей работы по нашему направлению. Используя образцы коллекции ВИР, мы отобрали 34 сорта и в следующем году они будут запущены в стадию производственных испытаний в ряде хозяйств разных регионов и климатических зон, от Ленинградской области до Сибири. Хочу подчеркнуть, что список сортов не закрытый, по результатам работы наших генетиков и селекционеров, а также на основе замечаний и пожеланий аграриев в него будут добавляться новые сорта. И в итоге мы получим объективно оптимальные сорта для каждого из регионов.

По мнению Журавлевой, достичь заявленные в программе цели возможно, лишь восстановив единую цепочку: генетика-селекция-семеноводство. Тогда, наш агробизнес сможет получить т.н. «коробочный продукт»: не просто новые сорта, но и их авторское сопровождение со стороны селекционеров.

Призывы к объединению усилий для реализации программы не остались исключительно декларативными. Прямо на совещании было подписано два соглашения о сотрудничестве. Первое призвано объединить научную и селекционную работу двух федеральных центров – ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» и Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий (директор — академик Николай Кашеваров). Второе соглашение, заключенное между ФИЦ «ИЦиГ СО РАН» и    Новосибирским государственным аграрным университетом должно способствовать решению еще одной важной задачи программы – подготовки квалифицированных специалистов для отечественного семеноводства  и агропромышленного комплекса в целом.

Вторая часть совещания прошла на полях Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции (с этого года, вошедшего в состав ФИЦ «ИЦиГ СО РАН»), где прошел демонстрационный показ эколого-географического испытания сортообразцов картофеля. Участники совещания и представители хозяйств Новосибирской и Томской области смогли не только оценить представленные сортообразцы, но и высказать свои пожелания по их доработке. Организаторы, в свою очередь, предложили аграриям принять участие в производственной стадии испытания понравившихся сортов.

Источник: сайт ФАНО

``