Институт цитологии и генетики СО РАН принял участие в III Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ» — Федеральный исследовательский центр

Институт цитологии и генетики СО РАН принял участие в III Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ»

4-5 июня 2015 года Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН принял участие в III Международном форуме технологического развития «ТЕХНОПРОМ».

Согласно информации с официального сайта выставки ( для гиперссылки http://forumtechnoprom.com/  ) отличительной чертой выставки является ее аудитория, авторитетнейший состав участников форума: здесь присутствовали люди, интерес которых к той или иной разработке, представленной экспонентами, дает серьезный толчок к развитию не только представленного продукта, но и предприятия, отрасли в целом.

В 2015 году более 150 компаний из России, Франции, Японии, США, Словении и других стран представили новейшее оборудование, инновационные технологии, решения и продукты, способные стать основой технологического прорыва российской экономики.

Выставка представлена следующими основными разделами: наука, аэрокосмические технологии, энергоэффективные технологии и смарт-технологии, технологии в условиях Арктики, машиностроение, биотехнологии, нанотехнологии, оптические технологии, ГЛОНАСС, инновационная инфраструктура и институты развития.

Среди участников выставки: научно-исследовательские институты Сибирского отделения Российской академии наук, Шнейдер электрик, Ростелеком, Новосибирский завод химконцентратов, входящий в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ» и другие.

Директор Федерального исследовательского центра, академик Н.А. Колчанов и заместитель директора по научной работе, к.б.н. С.Е. Пельтек приняли участие в межрегиональном совещании «Биотехнология», в рамках которого обсуждались механизмы реализации дорожной карты «Развитие биотехнологий и генной инженерии» (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 18 июля 2013 года №1247-р). В своём выступлении Н.А. Колчанов рассказал о пилотном проекте ИЦиГ СО РАН по созданию эффективного комплекса биотехнологических процессов для получения целевых продуктов с высокой добавочной стоимостью из возобновляемых растительных ресурсов на основе фундаментальных и фундаментально-ориентированных исследований и прикладных разработок института.

Зам. директора Лаврюшев С.В. принял участие в круглом столе «НОВАЯ ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ: МУНИЦИПАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ». На нём обсудили вопросы создания центров внедрения, постоянно-действующей научно-экспозиционной площадке в Академгородке по внедрению достижений ,Институтов СО РАН в городское хозяйство, а так же проведение в 2016 году форума по этой тематике.

Ученый секретарь Института цитологии и генетики СО РАН к.б.н. Г.В. Орлова выступила с сообщением на Круглом столе «Структура научных организаций: что изменилось?», где рассказала об опыте организации первого в России  Федерального исследовательского центра на базе ИЦиГ СО РАН путем присоединения Сибирского научно-исследовательского института растениеводства и селекции СО РАСХн и поделилась опытом успешного решения проблем, возникавших в ходе реорганизации.

Заведующий Лабораторией эпигенетики развития, д.б.н. Закиян Сурен Минасович принял участие в «мозговом штурме» «Ключевые вопросы современной биомедицины: клеточные технологии и геном человека», где обсуждалась возможность создания сети центров клеточных технологий по всей стране, что помогло бы России наверстать пятнадцатилетнее отставание от западных стран в плане развития биомедицины. Использование возможностей клеточной терапии, которая даёт очень хорошие результаты в лабораторных условиях, позволит лечить генетические заболевания, считающиеся сегодня неизлечимыми.

Старший научный сотрудник Лаборатории функциональной нейрогеномики ИЦиГ СО РАН и Председатель Совета научной молодежи СО РАН к.б.н. Петр Николаевич Меньшанов принял участие в обсуждении программы формирования кадрового резерва для науки, проект которой подготовлен ФАНО России. Он подчеркнул, что Совет научной молодежи считает проект рабочим и готов к дальнейшему обсуждению. Петр Николаевич обратил внимание на два возможных карьерных пути начинающего специалиста (по исследовательской линии или по административной) и заметил, что в настоящий момент не хватает специалистов, которые могли бы нарабатывать управленческие компетенции.

 

``