Мыши в городе — Федеральный исследовательский центр

Мыши в городе

1 февраля будут подведены итоги премии «Серебряный Лучник», на которую выставили более 60 PR-проектов по всей Сибири. «Класс» как информационный партнёр премии начинает знакомить своих читателей с наиболее интересными из них.

Один из проектов, заявленных на премию «Серебряный Лучник», привлекает внимание только названием: «Мышь, вяжущая ДНК. Памятник лабораторной мыши». Известно, что в мире существует не один памятник лабораторным животным как дань уважения и благодарности братьям нашим меньшим, погибающим во имя науки. Но эта мышь особенная.

Идея проекта родилась в новосибирском Академгородке, около института цитологии и генетики СО РАН. Два года назад учёные решили «отметить» открытие нового вивария «праздничной» уборкой территории. Именно в тот момент им захотелось подарить своё хорошее настроение окружающим. По словам одного из членов авторского коллектива заместителя директора Сергея Лаврюшева, «хотелось открыть новый объект культуры в Академгородке, и я надеюсь, что в будущем он станет местом, где будет приятно отдыхать и обсуждать серьёзные научные проблемы».

К 55-летию института Андрей Харкевич и Алексей Агриколянский создали макет и заложили первый камень в сквере, а 1 июля 2013 года, в день города, состоялось торжественное открытие памятника. Жителями нового вивария были мыши, поэтому кандидатура главного героя сквера определилась сразу.

Другим лабораторным животным достались роли второстепенные, но не менее интересные. По аллее к памятнику отдыхающих встречают добродушная собака, лягушка, забавная свинья и кролик (они изображены на урнах, стилизованных под лабораторных животных), а крысы, хомяки и мухи дрозофилы призывают к порядку, показывая, куда нужно выбрасывать мусор. Словом, в сквере собраны все бессловесные помощники ученых. Главная идея проекта в том, что люди и лабораторные животные служат одному большому делу, поэтому создатели экспозиции соединили в памятнике два образа: простой мышки и ученого.

Бабушка-Мышь в очках и шали вяжет на спицах необычный «носок» для своих внучат — хромосому ДНК

«ДНК — это информация. Чтобы вязать — создавать информацию, ее нужно знать. Поэтому мышь должна быть умиротворенной, спокойной, а главное — ученой мышью (она, скорее, доктор наук, чем дипломница). С легким удивлением на мордочке-лице, говорящем о том, что информация, которую она вяжет, не закончена, бронзовая мышь мирно сидит на пороге нового научного открытия», — рассказал Лаврюшев «Классу».

Проект достиг всех своих целей. Во-первых, он привлек внимание прессы: показал, что Академгородок не закрытая система и ученые готовы к диалогу с внешним миром. Во-вторых, был создан образовательно-культурный объект – по сути, площадка для этого диалога. Уже сейчас на территории сквера регулярно проводятся экскурсии и уроки по биологии для школьников. Живые знания приносят гораздо больше пользы, чем сухие постулаты учебников. Например, в сквере достаточно посмотреть на фонари, чтобы запомнить все стадии деления клетки. К лету там ещё появятся шары, символизирующие генетику, медицину и физиологию, а также стенды с описанием вклада лабораторных животных в эти науки. Ну а, в-третьих, ученые, как и планировали, подарили окружающим волшебный островок позитива.

В дальнейшем рядом с экспозицией планируется разместить две спортивных площадки — волейбольную и для игры в городки — были бы спонсоры. Потому что основной трудностью в развитии проекта до сих пор остается поиск средств. Но учитывая большое внимание прессы и блоггеров со всей России к маленькой ученой мышке, думаем, эта проблема тоже вскоре решится.

Марина Вылегжанина

Источник: Городской онлайн-журнал «Класс»

``