Световой режим влияет на размножение норок — Федеральный исследовательский центр

Световой режим влияет на размножение норок

Наталья Резник

Специалисты  Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН) около 50 лет изучают разные аспекты влияния светового режима на размножение пушных животных. Недавно они установили, что дополнительное освещение в период беременности увеличивает плодовитость норок. Причём животные с экзотической окраской меха в большей степени, чем стандартные, чувствительны к изменению условий освещения. Работа на эту тему опубликована в последнем выпуске Вестника Вавиловского общества генетиков и селекционеров.

Реакция на длину дня (фотопериодическая реакция) свойственна многим животным. Исследования влияния фотопериодизма на пушных животных начались в ИЦиГ СО РАН более 50 лет назад. Руководитель этих работ Дмитрий Беляев довольно быстро пришёл к выводу, что свет способен изменить гормональный статус организма. Прежде всего он влияет на выработку гормонов гипофиза и гипоталамуса, а первые управляют работой почти всей эндокринной системы. Поэтому изменение режима освещённости влияет на сроки сезонной линьки и время размножения.

Недавно специалисты  ИЦиГ СО РАН обнаружили, что, если самок норок во время  беременности дополнительно освещать по вечерам в течение двух с половиной часов, это увеличит плодовитость животных. Исследователи работали более чем с 3 тысячами самок норок в зверосовхозах «Черепановский» (Новосибирская область), «Северинский» (Краснодарский край) и «Лесной» (Алтайский край). Под влиянием дополнительного освещения плодовитость животных выросла в среднем на 7–8 процентов. Дополнительное освещение увеличивало не только количество родившихся детёнышей, но и массу тела новорождённых норчат. При появлении на свет разница в массе тела у детёнышей подопытных и контрольных животных составляла около 10 процентов, а в месячном возрасте – 15,5 процента у самок и 16,0 процента у самцов.

Помимо стандартных тёмно-коричневых норок, в экспериментах участвовали животные разной окраски:белые-хедлюнд, сапфировые, cеребристо-голубые и шведское паломино (дымчато-серые). Оказалось, что самки с мутациями по окраске меха в большей степени, чем стандартные, реагируют на дополнительное освещение. Например, у норок белые-хедлюнд плодовитость увеличилась на 17 процентов. Исследователи также отмечают, что эффект дополнительного освещения выше, если начинать «подсвечивать» животных в первые дни после их спаривания.

Основываясь на данных, полученных специалистами ИЦиГ СО РАН в предыдущие годы, можно предложить несколько объяснений результатам эксперимента. Прежде всего дополнительное освещение норок в период размножения стимулирует образование зрелых фолликулов, а во время беременности повышает выживаемость эмбрионов на самых ранних стадиях развития. Одним из факторов, влияющих на плодовитость, может быть уровень пролактина – у норок это основной гормон, регулирующий созревание яйцеклеток, а дополнительное освещение способствует повышению его уровня.

Есть и ещё одно обстоятельство. Продолжительность беременности норок зависит от длины светового дня. Если оплодотворение произошло ранней весной, оплодотворённые яйцеклетки «впадают в спячку» и не развиваются, пока день не станет длиннее. Естественно, дополнительное освещение самок сразу после спаривания не позволяет эмбрионам «засыпать» – они сразу начинают развиваться, и беременность протекает быстрее.

Интересно, что подопытные норки и на следующий год после эксперимента, уже при естественном режиме освещения, отличаются, тем не менее, повышенной плодовитостью. Так что эффект дополнительного освещения обладает «последействием».

Источник информации:

Д. В. Клочков, Р. Г. Гулевич, О. В. Трапезов «Фотопериодический сигнал как ключевой фактор во взаимоотношениях генотип–среда». Вестник ВОГиС, 2010, том 14, № 4.

Источник: Наука и технологии России | Новости в мире науки, образования, научно-исследовательские работы, конференции, семинары, гранты. Нанотехнологии, биотехнологии

``