Новосибирские биологи ищут партнеров среди европейцев — Федеральный исследовательский центр

Новосибирские биологи ищут партнеров среди европейцев

Новосибирские биологи ищут партнеров среди европейцев

На этой неделе в Академгородке проходит Германо-Российский форум по биотехнологии, организованный Институтом цитологии и генетики СО РАН. Помимо обсуждения научных и обзорных докладов, основной целью форума является налаживание рабочих контактов между специалистами из России и Германии.

На форум собралось более 25 представителей Германии и Европейского сообщества, среди которых есть крупные администраторы научных фондов. В течение первого дня работы форума иностранные гости выступали с докладами, касающимися существующих фондов, финансирования и механизмов поддержки совместных проектов в области биотехнологии, в том числе и через небезызвестную Седьмую рамочную программу ЕС (европейскую программу поддержки научных исследований). В ответ представители Новосибирского и Красноярского научных центров и университетов коротко рассказали о своих институтах, останавливаясь на проектах и результатах, интересных для совместной работы.

Следующие дни работы форума отведены для более детального общения на круглых столах, экскурсии в Кольцово и индивидуальных встреч. По словам организаторов форума, инициатива проведения мероприятия в Академгородке принадлежала немецким коллегам, заинтересовавшимся выступлением сибирской делегации на прошлогоднем форуме в Пущино.

«Это первый подобный форум в Академгородке, – рассказывал Николай Колчанов, директор ИЦиГ СО РАН. – Во многом ему способствовало десятилетнее сотрудничество ИЦиГ СО РАН с несколькими немецкими институтами в области биоинформатики и биотехнологий. Кроме того, Европейское сообщество сейчас испытывает особый интерес к Сибири. Фактически, наш форум – это определенная площадка для поиска взаимопонимания. Считается, что самая серьезная проблема в международном сотрудничестве – деньги, но на самом деле главной проблемой в этой области является поиск партнеров. Когда партнер найден, тогда можно действовать и искать финансы».

По словам директора ИЦиГа, в качестве примеров потенциально интересных для международного сотрудничества проектов можно назвать программу по изучению паразита описторха с последующей разработкой новых лекарств или работы, связанные с получением биотоплива второго поколения. Если при производстве биотоплива первого поколения используются компоненты, являющиеся продуктами питания (рапс, пшеница), то биотопливо второго поколения можно получать из возобновляемых растительных ресурсов (многолетняя трава мискантус), не употребляемых в пищу. Интересует зарубежных гостей и поиск фармакологических мишеней с реконструкцией сетей взаимодействия между макромолекулами.

«Европейские рамочные программы славятся очень большими грантами на миллионы евро, – рассказывал Валентин Власов, директор Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН. – Это серьезная поддержка для сотрудничающих коллективов. Типичный грант включает в себя 4-5 российских и столько же европейских лабораторий, которым для сотрудничества выделяется порядка 2-4 млн евро. Разумеется, выбираются самые важные не только с научной, но и с практической точки зрения направления. Например, переработка белков в целях пищевой индустрии или разработка ферментов в промышленных целях». «Мы сотрудничаем со множеством коллективов, но всегда интересно найти новых научных партнеров, – продолжал Валентин Викторович. – У нашего института очень широкий спектр работ: с одной стороны, генотерапия, разработка средств диагностики, с другой – фундаментальные химические исследования. Уже в первый день работы форума иностранные гости заинтересовались производимыми только у нас ДНК-синтезаторами (автоматическая машина, синтезирующая ДНК). Эти приборы производятся на основе разработок нашего института, активно применяются в России и успешно экспортируются за рубеж. Сегодня все современные диагностические системы используют ДНК, и поэтому медицина стала главной областью применения ДНК-синтезаторов, хотя они по-прежнему активно используются и для научных целей. Также гости спрашивали и о развитии методов генотерапии, способах и средствах доставки нуклеиновых кислот в клетку». 

Что касается мнения самих немецких гостей, некоторые из них остались более чем довольны первыми днями встречи.

«Я впервые побывал в Сибири, и мне было очень любопытно посмотреть на эту «страну», – поделился своими впечатлениями Dr. Christian Patermann, BioEconomy Council of German Government (член биоэкономического совета немецкого правительства). – Потому что для меня Сибирь – это не просто часть России, это отдельная страна, с учетом ее размеров, ресурсов, географического положения и влияния на экономику. Я увидел очень маленькую часть Сибири, но чрезвычайно важную. Мы много слышали о значении Сибирского отделения для российской науки, и я впечатлен качеством, современным оборудованием, энтузиазмом и взаимопониманием в отношении работы с другими странами, которые мы здесь увидели. Скажу честно, я этого не ожидал! Должен сказать, я также интересуюсь климатическими изменениями и уже разговаривал на эту тему с некоторыми российскими учеными. Мы обсудили изменения в температуре, составе почвы, растительном сообществе. Этот аспект тоже важен для меня. Я считаю, что будущие климатические изменения в Сибири сильно затронут нашу планету. У себя в Европе мы гораздо больше думаем о климате Бразилии, чем в Сибири, и я не уверен, что это правильный подход. Сейчас еще рано говорить о том, насколько успешен был этот форум. Однако некоторые мои коллеги уже обзавелись очень «интересными контактами». И эти контакты должны стать шире и глубже после посещения институтов и общения за круглыми столами».

``