Новосибирская бизнес-элита побывала в гостях у ученых — Федеральный исследовательский центр

Новосибирская бизнес-элита побывала в гостях у ученых

В минувшую пятницу в Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук прибыли представители бизнеса.

Знакомство с институтом начали, как это принято, с краткого исторического экскурса. Эту часть презентации провел академик Владимир Шумный. Затем слово взял директор института Николай Колчанов. Он рассказал гостям о прикладных исследованиях, которые ведут ученые ИЦиГ.

Научные интересы сотрудников института лежат в самых разных — и очень важных — областях. Например, одна из групп создала рабочую модель новой системы стандартизации крови, в основе которой лежат нанотехнологии. С помощью этой системы можно будет диагностировать различные заболевания, не используя большого количества компонентов крови. По словам Николая Колчанова, подобные «приборы», состоящие из нанотрубок, сегодня очень нужны, и заработать на них можно около 2,5 млрд рублей в год.

Не менее интересным — как с научной, так и с экономической точки зрения — кажется растение под названием мискантус. Это вид травы, найденной новосибирскими учеными в Китае на берегу Тихого океана. Из этого растения можно изготавливать широкий спектр продуктов — от ткани до пороха — на сумму 150–200 млрд долларов в год.

Это число, по словам директора ИЦиГ, рассчитано для посадок площадью 2,5 млн гектаров.

Наибольший интерес у представителей деловых кругов Новосибирска вызвала возможность получения лекарственных веществ из молока козы. Например, доза гранулоцит-колониестимулирующего фактора (вещество, отвечающее за выработку клеток крови) объемом в одну десятую миллиграмма стоит от 1000 до 1200 долларов.

Сегодня ученые работают над тем, чтобы создать трансгенных коз, в молоке которых будет содержаться это жизненно важное вещество. Проект заинтересовал бизнесменов настолько, что они тут же стали оценивать и живо обсуждать возможную доходность небольшого стада таких животных. Получилось 25 миллионов долларов в год.

Если вводить нужный ген козе молочной породы, в год можно будет получать до 40 граммов лечебного вещества, незаменимого при лечении онкологических заболеваний, а также травм с большой кровопотерей. По словам Николая Колчанова, объем рынка гранулоцит-колониестимулирующего фактора составляет сегодня 1 млрд долларов в год и при этом постоянно растет.

Путь к мировому признанию лежит через виварий

Узнав, какими темами занимаются сотрудники ИЦиГ, бизнесмены отправились на небольшую экскурсию по институту. Знакомство с научными достижениями началось прямо у дверей кабинета директора, где разместились три клетки с норками. Одно из содержащихся там животных дикое, а два других — одомашненные. Разницу в поведении зверей гостям научного учреждения продемонстрировал Олег Трапезов. Дикая норка сильно испугалась появившейся в клетке руки ученого, а чуть позже, когда Олег Васильевич вынул животное из клетки, попыталась отпугнуть исследователя, выделив жидкость с сильным мускусным запахом. А вот доместицированные норки, напротив, человеческих рук не боялись. Как рассказал Олег Трапезов, ручные (с точки зрения человека) норки более наглы и в борьбе за корм выигрывают у диких.

На этом знакомство с подопытными животными закончилось. Гостей провели по комнатам института, в которых они увидели приборы, образующие единую технологическую цепочку. Небольшое путешествие сопровождал рассказ Николая Рубцова, заместителя директора Института цитологии и генетики, о каждом приборе. С помощью машин, которые есть в распоряжении ученых, можно проводить полный анализ любого образца. Сначала бизнесменам показали лазерный сканирующий (конфокальный) микроскоп, способный создать трехмерное изображение объекта, «считывающий» объект по слоям (которых может быть и 10, и 100). Кроме того, представители деловых кругов — правда, из окна — увидели строящийся виварий. Новый комплекс для содержания лабораторных животных будет оснащен по последнему слову техники. Как сообщил Николай Колчанов, это поможет отечественным фармакологическим исследованиям получить признание в мире. Дело в том, что подопытные животные должны соответствовать определенным стандартам, но сегодня в Новосибирске нет возможности держать таких мышей и крыс. Поэтому на виварий ученые возлагают особые надежды.

«Главное — интерес»

Совместное с научно-исследовательским институтом мероприятие Российского делового клуба стало, конечно, пробным камнем. Однако представители ученого сообщества уверены, что сотрудничество науки и бизнеса возможно и необходимо.

— Я думаю, результатом сейчас нужно считать интерес делового сообщества к науке. А дальше посмотрим, что получится, — поделился размышлениями академик Владимир Шумный. — Думать, что сразу в науку пойдут инвестиции, неправильно. Интерес появился, и бизнесмены будут думать. Главное даже не деньги, а понимание того, что науку нужно развивать. И если мы собираемся быть технологической державой, государству нужно вкладываться в науку. А к прикладным вещам пусть присматривается бизнес.

На встрече были достигнуты устные договоренности о будущих совместных проектах бизнес-элиты и ИЦиГ СО РАН. Кроме того, сейчас готовится официальный документ. Эта встреча, как сообщили в Российском деловом клубе, стала первым мероприятием такого направления, в дальнейшем они будут проводиться на регулярной основе.

Факт

Решение о строительстве вивария в Институте цитологии и генетики было принято после того, как в Академгородке с визитом побывал тогдашний премьер-министр Михаил Касьянов.

— Я его поймал на выставке. И говорю: стыдно же перед людьми, что нет ни одного современного вивария в России, — рассказывает Владимир Шумный. — А он наклоняется ко мне и спрашивает: «А что такое виварий?» Оказывается, он и слова такого не знал. Я, конечно, объяснил. Он подозвал помощника и говорит: «Запиши: виварий». И уже через три месяца были выделены деньги на строительство.

Мария КОШЕЛЕВА

Источник: Официальный сайт института цитологии и генетики СО РАН

``