Новый виварий ИЦиГ СО РАН: «окно» в мировое научное сообщество — Федеральный исследовательский центр

Новый виварий ИЦиГ СО РАН: «окно» в мировое научное сообщество

Строительство нового вивария – суперстерильного «дома» для лабораторных животных, – постепенно движется к концу. Журналистское любопытство привело нашего корреспондента Дину Голубеву к заведующему отделом генофондов экспериментальных животных Михаилу Мошкину. Там она узнала, зачем нужен новый виварий, кто такие SPF-мыши и когда же, наконец, сие таинственное здание начнет работать.

«Старый виварий просто не обеспечивал разведение и содержание животных  SPF-стандарта. SPF – specified pathogen free – стандарт, по которому животные должны быть свободны от специфичных для мышей или крыс патогенов», – рассказал Михаил Мошкин. Несмотря на все старания содержать мышей и крыс как можно лучше, в старом виварии у ряда животных неизбежно обнаруживают пневмонии.

Зачем нам SPF-стандарт?

Итак, в новом виварии будут содержаться мыши SPF-стандарта. Это первое, главное и самое дорогое в финансовом отношении отличие. Дело в том,  что для содержания таких животных нужны стерильные помещения и полная стерилизация всего, что в них поступает: клеток, подстилок, воды, корма…

«Почему это необходимо? Мы сейчас пытаемся выйти в «мир». Начинает подниматься фармакология, биотехнология;  мы должны испытывать наши работы. Опыты на животных пока никто не отменял, и альтернативы им нет. Можно многое просчитать на математических моделях, но в итоге все равно придется проверять на «живом материале». И если мы при всех наших стараниях вылавливаем животных с пневмонией… Вы представьте, вы хотите какой-нибудь препарат для регуляции артериального давления проверить, а мышь уже больная и умирает в процессе этого испытания. Почему она померла, мы узнаем, но после подобного сами испытания становятся очень сомнительными», – обозначил ученый и заверил: «если мы хотим получать результаты, которым будет верить мировое сообщество, то мы должны это сделать».

Возникает вопрос, как же ИЦиГ СО РАН в таком случае ведет свои работы на мышах и публикует статьи? «Живой материал», получается, не стандартизирован? «Дело в том, что научная публикация и клинические испытания – это разные вещи, – поведал Михаил. – Материал стандартизирован. Имеются контроли, проверки и так далее. В принципе, для научной работы, если я ввожу какой-то фактор, снижающий или повышающий смертность, например, до 9 %, стерильность не принципиальна. В конце концов, жизнь-то наша протекает не в стерильных условиях. Но SPF -мыши повышают надежность исследований и создают основу для сокращения количества опытов. Если у вас мышь «не калибрована», это увеличивает количество повторных исследований».

Криобанк в пивной кружке

На сегодняшний день в мире существует около 10 тысяч разных генетических линий мышей. По прогнозам ученых, через 20 лет их количество достигнет 300 тысяч. Не мышей, не «штук», так сказать, а линий! Маленький грызун – очень мощный инструмент исследования и служит для самых разных целей. Это, с одной стороны, возможность создавать генные конструкции, «включать» и «выключать» гены. С другой – использование в клинических испытаниях препаратов. Как же приобщиться к мышиному разнообразию? Невозможно  вывести и содержать 300 тысяч линий. Выход – создание криобанка, или хранилища эмбрионов. Если содержание и поддержание одной линии занимает около трех кубометров (стеллаж, клетки с животными и пр.), то содержание одной линии в криобанке потребует объема пивной кружки. Существенная разница, не правда ли? К тому же, получение зародышей из-за рубежа обойдется дешевле, чем доставка живых мышей. В связи с ориентацией на фармакологию и медицину, кроме базового оборудования для работы новый виварий планируют насытить физиологическим оборудованием для прижизненного изучения животных. Долгое время подобное оборудование не покупалось: приобретались приборы для молекулярно-генетических работ – амплификаторы, секвенаторы и спектрофотометры.

Все решают кадры

Новое оборудование, криобанк… Закономерный вопрос: если все впервые, то где взять  людей, которые смогут вести подобные работы? «Да, у нас здесь нет криобанка. Зато у нас есть Сергей Амстиславский (заведующий сектора криоконсервации и репродуктивных технологий), – полушутя заметил Михаил Мошкин. – И я твердо убежден, что эта часть репродуктивных технологий у нас «закрыта». Другой вопрос – мы же хотим еще включиться и в получение трансгенных животных. В этом нам может помочь заведующий лаборатории генетики развития Олег Серов. У нас есть, кому обучать ,и мы еще не совсем иссякли». Но если для руководящих постов кадры есть, то для «простой» работы их надо готовить. Институт уже договорился и планирует в феврале отправить четырех сотрудников для обучения в Пущино, где находится пока единственный виварий в стране, имеющий статус SPF-питомника, а в сентябре-октябре сотрудники ИЦиГ СО РАН поедут учиться в Японию.

Получение «чистых» животных

На первом этаже вивария будет расположено несколько лабораторных комнат с обычными, «нестерильными» условиями. Дальше будет «чистая зона», со всеми современными системами подачи чистого воздуха, со специальным освещением, со своим особым режимом. Чтобы попасть в эту чистую SPF-зону, животному необходимо стать SPF-стандартизированным. Делается это разными путями: один из самых простых – обычная самка в стерильных условиях рожает путем кесарева сечения, а ее детеныши подсаживаются уже к SPF-самке. Исключение составляют ситуации, когда животные содержат возбудителей болезни, имеющих трансплацентарную передачу (т. е. болезнь, которая может передаться от матери к детенышу). В таком случае один из способов – это специальная «отмывка» в стерильных средах, иногда даже криоконсервирование и подсадка к «чистым» самкам. Есть еще одна очень большая задача, которую предстоит решить: в ИЦиГ СО РАН существует целый ряд уникальных, но пока еще не SPF, линий, ценных не только для Российской науки, но и представляющих интерес за рубежом. Эти линии важно стандартизировать. «Так работают все другие системные центры такого типа. Получают линии животных, которые представляют интерес, проводят определенные процедуры и помещают в стерильные условия», – сказал Михаил Мошкин. Сейчас в здании нового вивария, который финансируется из федерального бюджета, идут отделочные работы. Уже завезена часть оборудования для «чистых» комнат, их монтаж начнется в этом году. Общие строительные работы обещают закончить к концу года, но сам виварий начнет функционировать позже. Понадобится не меньше года, а то и двух, чтобы его запустить.

Вместо эпилога

«Я думаю, что символами современного социально-ориентированного государства являются флаг, герб, гимн и современный виварий. Это один из ключевых элементов во всей науке, развернутой на благо человека. Все исследования, направленные на здоровье человека, замыкаются здесь», – с неподдельной любовью к своей работе заметил Михаил Мошкин. Картинка – сайт газеты «Московский комсомолец»

Источник: Academ.info

``