Наука в Сибири. Биологи остаются оптимистами — Федеральный исследовательский центр

Наука в Сибири. Биологи остаются оптимистами

О заседании Совета по наукам о жизни

Науки о жизни набирают темп не только в других странах — в СО РАН складываются новые школы и направления, есть приоритетные работы мирового уровня.

Как традиционно принято в СО РАН, в дни Общего собрания в институтах прошли заседания советов по наукам.

На заседании Совета по наукам о жизни (стоит сказать, что эта формулировка, введенная несколько лет назад, наконец-то в основном прижилась и стала главенствовать в употреблении по сравнению с прежней «биологические науки») с докладом по итогам научно-организационной деятельности институтов выступил председатель Совета академик В.Шумный. Эти итоги достаточно подробно — и, надо сказать, впервые так подробно в силу превалирующего сегодня в мире интереса к наукам о жизни — были представлены в основном докладе академика Н.Добрецова на Общем собрании.

В связи с выборами на новый срок директоров трех институтов СО РАН с докладами о состоянии и перспективах развития возглавляемых ими научных коллективов выступили директор Института биофизики, член-корреспондент РАН А.Дегерменджи; директор Института систематики и экологии животных, член-корреспондент РАН В.Евсиков и директор Института цитологии и генетики, академик В.Шумный.

Нужно сказать, что несмотря на сохраняющееся трудное положение науки в стране в целом, в докладах достаточно отчетливо звучали оптимистические интонации. Все институты сумели не растеряться, сохранили самые важные позиции и, в то же время, сумели в последние годы даже создать новые направления и школы. В Красноярске активно занялись моделированием экологических процессов водоемов, в Новосибирске вышли на мировой уровень по биоинформатике. Сработали наконец и меры, предпринятые Президиумом СО РАН — в науку устремился поток молодежи.

Но особенно вдохновляющим моментом для оптимизма, конечно, оказалось то, что в стране, в Академии наук и в СО РАН резко вырос интерес к наукам о жизни и стало складываться осознание их приоритетности в науке, ценностности для всего человечества.

Основополагающим фактором, способствующим всему этому, стали, конечно, сами научные достижения, благодаря которым было выиграно немало грантов отечественных и зарубежных фондов. Разнообразные финансовые «ручейки» были использованы весьма продуктивно. Очень сильно повлияли здесь общемировые достижения — расшифровка генома человека и новые коммуникативные возможности, связанные с распространением интернета — речь идет и о публикациях, и о контактах. В Институте биофизики КНЦ СО РАН сложился даже шутливо сформулированный, но очень серьезный девиз: «От каждого — по статье, каждому — по гранту».

Хотя проблемы, конечно же, остаются, и их надо решать. Институт цитологии и генетики, например, должен решить проблему содержания трех экспериментальных хозяйств. Вполне возможно, что придется делать выбор в пользу одного из них, а таковым, скорее всего, окажется Чергинский генетический центр, развитие которого определяется более глобальными задачами. Хотя и это не означает, что два других будут полностью утрачены. Нужны новые проекты, новые решения.

Отдельным моментом в заседании прозвучала тема оснащения науки современной приборной базой. В этом нуждается каждый из институтов биологического профиля. Но председатель Совета академик В.Шумный обратил внимание собравшихся на то, что к этому сегодня приходится относиться гораздо более осторожно, чем раньше. Современные фирменные приборы таковы, что от персонала, обслуживающего их, требуются теперь «и золотые руки, и золотая голова». Как пример, он назвал один из хроматографов, на корпусе которого написано нечто вроде «не открывай и не лезь, пока не освоишь 200 страниц инструкции». Естественно — на английском. А по поводу некоторых уже купленных масс-спектрометров было сказано: теперь нужно посылать людей непосредственно в фирму для освоения. В общем, приобретение и использование аппаратуры также становится неожиданно сложной задачей.

В целом, прошедший год для наук о жизни был плодотворным, но при этом очень непростым. Предстоящий тоже, видимо, будет весьма сложным, особенно по финансам. Поэтому нужно смотреть вперед, размышлять, прогнозировать и использовать любые намечающиеся возможности участия в крупных проектах и программах, как российского, так и международного характера.

Хотелось бы еще назвать проблемы, прозвучавшие в выступлении академика И.Коропачинского. Он обратил внимание участников заседания на то, что сегодня в Тюмени в Институте проблем освоения Севера и в Читинском институте природных ресурсов сложились достаточно сильные биологические группы ученых, но поскольку по тематике они «выпадают» из профилей институтов, то у них существует немало проблем, в решении которых им нужно помогать отсюда, из Новосибирска.

Также в поддержке и средствах нуждаются самый крупный в стране гербарий ЦСБС (около 600 тысяч листов) и самый большой в Сибири и, наверное, в России Зоологический музей, который существует в теснейших условиях, на ограниченных площадях.

Еще одна важная информация прозвучала в сообщении доктора наук Н.Колчанова (ИЦГ): 9–14 июля 2001 г. в Академгородке состоится международное рабочее совещание «Биоразнообразие и динамика экосистем: информационные технологии и моделирование».

На заседании были проведены выборы директоров трех институтов, перечисленных в начале этой информации. Все трое были перевыбраны на новый срок единогласно.

Ольга Ушакова, «НВС».

Источник: Наука в Сибири
N 14 (2300)
6 апреля 2001 г.

``