Требования к диссертации — Федеральный исследовательский центр

Требования к диссертации

Требования к печатанию диссертации (.doc)

Требования к печатанию диссертации. 

 Печатание текста диссертации производится в соответствии с требованиями Положения.

Диссертация оформляется в виде рукописи и имеет следующую структуру:

а) титульный лист,

б) оглавление;

в) текст диссертации, включающий в себя введение, основную часть, заключение, список литературы.

Текст диссертации также может включать список сокращений и условных обозначений, словарь терминов, список иллюстративного материала, приложения.

Введение к диссертации включает в себя актуальность избранной темы, степень ее разработанности, цели и задачи, научную новизну, теоретическую и практическую значимость работы, методологию и методы диссертационного исследования, положения, выносимые на защиту, степень достоверности и апробацию результатов.

В основной части текст диссертации подразделяется на главы и параграфы или разделы и подразделы, которые нумеруются арабскими цифрами.

В заключении диссертации излагаются итоги выполненного исследования, рекомендации, перспективы дальнейшей разработки темы.

Текст должен быть распечатан на компьютере на одной стороне стандартного листа белой односортной бумаги (формата А 4) через 1,5 интервала). Широко используемыми шрифтами являются: Times New Roman Cyr, Courier New Cyr (кегль 14 или 13).  Текст должен быть выравнен по ширине страницы.

Размер левого поля 30 мм. правого — 15 мм, верхнего — 20 мм, нижнего — 20 мм.

Рукопись распечатывается строго в последовательном порядке. Не допускаются разного рода текстовые вставки и дополнения, помещаемые на отдельных страницах или на оборотной стороне листа, и переносы частей текста в другие места. Все сноски и подстрочные примечания печатаются на той странице, к которой они относятся (тем же шрифтом, что и основной текст, но меньшим кеглем — 10-м).

 

Все страницы нумеруются начиная с титульного листа (на титульном листе номер страницы не ставится). Цифру, обозначающую порядковый номер страницы, ставят в середине верхнего поля страницы.

 

Каждая глава начинается с новой страницы. Это правило относится к другим основным структурным частям работы: введению, заключению, библиографическому списку, приложениям, указателям.

 

Расстояние между названием главы и последующим текстом должно быть равно трем интервалам. Такое же расстояние выдерживается между заголовками главы и параграфа. Расстояния между основаниями строк заголовка принимают такими же. как и в тексте. Точку в конце заголовка, располагаемого посредине строки, не ставят. Не допускается подчеркивание заголовков и перенос слов в заголовке.

Фразы, начинающиеся с новой (красной) строки, печатают с абзацным отступом от начала строки, равным 8-12 мм.

Формулы подготавливаются в специальной компьютерной про­грамме или вписываются в текст  тщательно и разборчиво от руки черными чернилами или чертежной тушью. Прописные и строчные буквы, надстрочные и подстрочные индексы в формулах должны обозначаться четко. Рекомендуются следующие размеры знаков для формул: прописные буквы и цифры 7-8 мм, строчные 4 мм, показатели степеней и индексы не менее 2 мм.

Таблицы, рисунки, чертежи, графики, фотографии как в тексте диссертации, так и в приложении должны быть выполнены на стан­дартных листах размером 210х297 мм (формат А4) или наклеены на стандартные листы белой бумаги. Подписи и пояснения к фотографиям, рисункам помещаются с лицевой стороны.

Рукопись, рисунки, фотографии должны быть без пометок, карандашных исправлений, пятен и загибов, не допускаются набивка буквы на букву и дорисовка букв чернилами. Количество исправлений должно быть не более пяти на страницу и вноситься от руки чернилами черного цвета.

Каждый экземпляр диссертации соискатель подписывает на титульном листе. Исправления после сдачи в Совет не допускаются. Авторам небрежно оформленных диссертаций, содержащих ошибки, может быть отказано в присуждении ученой степени.

По новому Положению объем текста кандидатской диссертации строго не регламентирован. Обычно он составляет 150 листов стан­дартного формата А4, распечатанных на компьютере.

 

Оформление библиографического аппарата 

Библиографический аппарат — весьма значимая часть диссертации. Во-первых, это ценное указание на источники по теме исследования для тех, кто будет читать диссертацию; во-вторых, он позволяет судить о научной культуре автора, глубине его проникновения в тему и этичности его позиции по отношению к авторам используемых источников. Библиографический аппарат диссертаций оформляется в соответствии с требованиями ГОСТ P  7.0.11—2011/

Приведем образцы оформления библиографического списка как приложения к диссертации.

Ссылки на монографии, учебники или учебные пособия одного или нескольких авторов

Дмитриев А.В. Конфликтология. — М.: Гардарики, 2000. — 320 с.

Турсунов А. Основания космологии: Критич. очерки. — М.: Мысль, 1979.-237с.

История социологии в Западной Европе и США: Учебник /Отв. ред. Г.В.Осипов.- М.: Норма — Инфра, 1999. — 576с.

Социология. Основы общей теории: Учебное пособие / Г.В.Осипов, Л.Н.Москвичева, А.В.Кабыща и др. / Под ред. Г.В.Осипова, Л.Н. Москвнчева. — М.: Аспект Пресс, 1996. — 461 с.

Ссылки на статьи из журналов и газет

Рукавишников 5.0. Социальная напряженность // Диалог. — 1990. № 8. — С. 32-45.

Лефевр В.А. От психофизики к моделированию души // Вопросы филосо­фии. — 1990. № 7. — С. 25-31.

Райцын И. В окопах торговых войн //Деловой мир. — 1993. — 7 окт.

Ссылки на статьи из энциклопедии и словаря

Бирюков 5.5.,. Гастев Ю.А.. Геллер Е.С. Моделирование // БСЭ. — 3-е изд. М.. 1974. — Т. 16. — С. 393-395.

Диссертация // Советский энциклопедический словарь. М., 1985. — С. 396.

Ссылки на материалы конференций, съездов

Проблемы вузовского учебника: Тез. докл. Третья Всесоюз. науч. конф. — М.:МИСИ, 1988.-156с.

Ссылки на сборники

Сборник одного автора:

Философские проблемы современной науки / Сост. В.Н. Иващенко. — Киев: Радуга, 1989. — 165 с.

Сборники коллективов авторов:

Непрерывное образование как педагогическая система: Сб. науч. тр. / НИИ высшего образования / Отв. ред. Н.Н. Нечаев. — М.: НИИВО, 1995. — 156 с.

Продолжающееся издание

Сафронов ГЛ. Итоги, задачи и перспективы развития книжной торговли // Кн. торговля. Опыт, пробл., исслед. — 1981. — Вып. 8. — С. 3-17.

Ссылки на статьи из ежегодника

Народное образование и культура СССР в цифрах в 1985 г. М. 1986. С. 241 -255.

Ссылки на иностранную литературу

AusubelD-P. Das Jugendalter. — MOnchen, 1968. — 284 S.

2. Collier P.. Horowitz L. Destructive Generation: Second Thoughts about the / Sixties. — N.Y., 1989. — 312 p.

Homans G. Social Behaviour as Exchange //American Journal of Sociology. — 1958. — Vol. 63. — P. 32-49.

Mannheim К. The Problem Generations // K. Mannheim. Esseys on the So­ciology of Knowledge. — London, 1952. — P. 131-154.

Ссылки на диссертации и авторефераты диссертаций

Рудакова Ж.И. Управление организацией: согласование интересов и соци­альный конфликт: Дис. … канд. социол. наук. Новочеркасск. 1999. — 146 с.

Родионов И.Н. Государственная молодежная политика (Сущность, этапы, основные тенденции): 1980-1993 гг.: Автореф. дис. … канд. истор. наук. М., 1994.-20с.

Ссылки на депонированные работы

Котряхов Н.В. Теория и практика подготовки учителя единой трудовой школы 1 ступени к трудовому обучению и воспитанию учащихся // Рукопись деп. в ОЦНИ «Школа и педагогика МП и АПН СССР 27.10.86., № 265-86. — 26 с.

Ссылки на препринты

Иванова С.И. Применение психологических знаний в воспитании школьников: Препринт — 87-5. СПбГУПМ, 1998. — 24 с.

Ссылки на архивные источники

Государственный архив Российской Федерации. Ф. 9412, on. I, д. 355, л. 32. Государственный архив Челябинской области. Ф. П-2. on. 1, д. 15. Текущий архив Управления народного образования Свердловской области. Ф. 12, on. 1,д. 7, л. 13.