Сотрудник ИЦиГ СО РАН удостоен «Серебряной Сигмы»
Ведущий специалист информационно-издательского отдела Института цитологии и генетики СО РАН, художник Андрей Харкевич награжден «Серебряной Сигмой».
Почетный знак СО РАН «Серебряная сигма» — это знак высокой оценки деятельности ведущих ученых и организаторов науки. Он присуждается за особый личный вклад в выполнение задач, стоящих перед сибирской наукой.
Андрею Харкевичу награду вручили за выдающиеся достижения в области популяризации науки средствами искусства, высокое профессиональное мастерство и многолетний добросовестный труд.
Многие годы он выступает автором обложек и иллюстраций журналов «Вавиловский журнал генетики и селекции», «Живая наука», «Наука из первых рук», «Моя Сибирь». И их запоминающийся облик – прежде всего, его заслуга.
Кроме того, Андрей Харкевич является автором эскизов знаменитых скульптурных композиций Академгородка – «Мышь, вяжущая ДНК» (которая ранее тоже была отмечена рядом премий и наград) и памятника академику Д.К, Беляеву и его знаменитому эксперименту по одомашниванию лисицы.
Оба памятника весьма популярны как среди жителей Академгородка, так и у многочисленных туристов, приезжающих сюда. По этому поводу, вручая награду, директор ИЦиГ СО РАН академик РАН Алексей Кочетов отметил: «Андрей Владимирович, своей работой вы оказали существенное влияние не только на популяризацию науки в журналах, но и на облик Новосибирска».
Познакомиться с подборкой работ Харкевича сотрудники смогли на небольшой выставке, открывшейся на третьем этаже главного корпуса института.