ПАМЯТИ ПРОФЕССОРА ПОПОВОЙ НИНЫ КОНСТАНТИНОВНЫ (10 ФЕВРАЛЯ 1929 г. – 28 СЕНТЯБРЯ 2024 г.)
28 сентября 2024 года ушла из жизни д.м.н., профессор Попова Нина Константиновна, признанный во всём мире специалист в области нейрогеномики поведения.
Научная карьера Н.К. Поповой началась в Казахском государственном медицинском институте, который она закончила в 1953 году. После обучения Н.К. Попова работала ассистентом в Карагандинском медицинском институте, а затем младшим научным сотрудником в Институте экспериментальной биологии и медицины СО АН СССР. Дальнейшая научная жизнь Н.К. Поповой была тесно связана с Институтом цитологии генетики СО РАН, где с 1970 года по 2013 год она заведовала Лабораторией нейрогеномики поведения. С 2013 года до настоящего времени Нина Константиновна продолжала работать в той же лаборатории в должности главного научного сотрудника.
Н.К. Попова – основатель оригинального научного направления физиологической генетики, посвящённого изучению медиаторов мозга в молекулярно-генетической регуляции нормального и патологического поведения. Ею опубликовано более 300 научных работ, в том числе более 200 в международных изданиях. В базе данных Web of Science зарегистрирована 291 статья Н.К. Поповой, количество цитирований — 3978, индекс Хирша — 33.
В исследованиях Поповой Н.К. и работах возглавляемого ею коллектива выявлены особенности генетического контроля различных видов защитного поведения. Впервые установлено, что доместикация животных связана со значительными изменениями в метаболизме и рецепции основных регуляторов эмоциональности и агрессивного поведения — серотониновой и дофаминовой системах мозга. Большой цикл исследований Поповой Н. К. посвящен эволюционным и онтогенетическим аспектам изучения нейромедиатора серотонина. В последние годы под руководством Поповой Н.К. получены высоко значимые данные о роли взаимодействия биогенных аминов и нейротрофических факторов мозга в механизмах нормального и патологического поведения.
Работы Поповой Н.К. получили международное признание. Она была организатором двух Всесоюзных симпозиумов «Медиаторы в генетической регуляции поведения» (Новосибирск, 1986, 1988) и членом Оргкомитета Всесоюзных конференций по экологической физиологии и нескольких съездов физиологов Сибири. Попова Н.К. в течение ряда лет была членом редколлегии «Сибирского биологического журнала», журнала РАН «Нейрохимия», а также международных журналов «News in Physiological Sciences» (США) и «Biogenic Amines» (Франция), до настоящего времени была членом редколлегии «Российского физиологического журнала им. Сеченова».
Н.К. Попова – руководитель ряда грантов РФФИ и РНФ, грантов РАН «Фундаментальные науки — медицине» и «Молекулярная и клеточная биология», нескольких грантов СО РАН «Интеграция» и ГНТП «Приоритетные направления генетики». На протяжении многих лет Попова Н.К. на высоком методическом и научном уровне читала в Новосибирском государственном университете курс лекций «Биологически активные вещества», была руководителем большого числа дипломных работ. Попова Н.К. в течение ряда лет была председателем Новосибирского отделения Всесоюзного общества фармакологов. Под её руководством успешно защищены 29 кандидатских и 6 докторских диссертаций. За заслуги в развитии приоритетного направления в области физиологической генетики, в воспитании и подготовке научных кадров Н.К. Поповой в 1998 г. было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации». Н.К. Попова на протяжении многих лет являлась экспертом РНФ, РФФИ, рецензентом в ведущих отечественных и ряде международных журналов, членом Совета по грантам Правительства РФ, членом международных обществ International Brain and Behavioral Society (IBANGS), Serotonin Club.
Жизнелюбие, активность, остроумие, интеллигентность и всеобъемлющая доброта Нины Константиновны служили ориентиром для окружающих ее учеников и коллег, для всех родных и близких. В наших воспоминаниях она навечно останется великим ученым и мудрым наставником, всегда готовым оказать помощь. Мы все скорбим о постигшей нас утрате. Память о Нине Константиновне навечно останется в наших сердцах и стенах Института цитологии и генетики СО РАН.