Начала работу мультиконференция BGRS/SB2024 — Федеральный исследовательский центр

Начала работу мультиконференция BGRS/SB2024

В ведущем российском научном форуме про «большие данные» в науках о жизни принимают участие более тысячи ученых из разных стран.

В течение недели в Академгородке будет работать 14-я Международная мультиконференция «Биоинформатика регуляции и структуры геномов / системная биология» (BGRS/SB-2024). Напоминаем, ее организаторами выступают Институт цитологии и генетики СО РАН, Новосибирский государственный университет и Научный совет по биоинформатике СО РАН, а мероприятия мультиконференции (несколько сотен докладов, поделенных на тринадцать тематических симпозиумов из 38 секций) пройдут на территории НГУ.

Обращаясь с приветственным словом к участникам, председатель Президиума конференции, научный руководитель ИЦиГ СО РАН, академик РАН Николай Колчанов отметил: «Сегодня перед биоинформатикой и системной компьютерной биологией стоят серьезные задачи. Прежде всего, реконструкция и компьютерный анализ структурной организации молекулярно-генетических механизмов функционирования геномов и кодируемых ими РНК и белков, также реконструкция, анализ и моделирование генных сетей, которые обеспечивают все фенотипические характеристики клеток, тканей, органов, целостных организмов и даже элементы функционирования экосистем».

Академик также напомнил, что накопленные объемы генетических данных (как результат распространения технологий секвенирования генома и их значительного удешевления) делают невозможным их анализ с помощью только классических методов биоинформатики. Необходимо широкое внедрение в эти процессы искусственного интеллекта, что, собственно, уже и происходит. «Фактически движение в этом направлении будет означать переход от науки, которая направляется гипотезами, к науке, направляемой результатами анализа больших данных. Именно генетика, биоинформатика и системная компьютерная биология являются лидерами движения к этой новой биологии», — подытожил он.

Участников конференции приветствовал и ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук. Вспомнив, что именно в НГУ много лет работал один из основателей отечественной кибернетики Алексей Андреевич Ляпунов, а также о том, что российская биоинформатика тоже зародилась именно в новосибирском Академгородке, ректор подчеркнул, что не случайно именно Академгородок остается местом проведения главного российского биоинформатического форума.

Занимая лидирующие позиции в этих научных направлениях, ученые Академгородка немало сил уделяют подготовке новых поколений специалистов в области математической биологии и биоинформатики на нескольких факультетах. Эта подготовка ведется на кафедре информационной биологии Факультета естественных наук НГУ. Кроме того, на Механико-математическом факультете НГУ существует междисциплинарная магистерская программа «Алгоритмы для анализа больших биологических данных», а в Передовой инженерной школе НГУ развивается направление «Биотехнологии».

«Направление, связанное с биотехнологией и биомедициной на ближайшее десятилетие будет одним из основных в развитии НГУ. И это развитие неразрывно связано со строительством кампуса мирового уровня. Поэтому я верю, что следующую конференцию BGRS/SB мы проведем уже в новом корпусе поточных аудиторий, который будет сдан в декабре 2024 года», – отметил Михаил Федорук.

``