НИИКЭЛ получил награду за вклад в развитие мировой лимфологии — Федеральный исследовательский центр

НИИКЭЛ получил награду за вклад в развитие мировой лимфологии

Коллектив Научно-исследовательского института клинической и экспериментальной лимфологии – филиал ИЦиГ СО РАН награжден почетным дипломом Санкт-Петербургского лимфологического форума за большой вклад в развитие мировой лимфологии.

Форум «Лимфология без границ – путь в 400 лет: спорные вопросы и нерешенные проблемы, достижения и открытия»  состоялся 13-14 октября. Мероприятие ориентировано на междисциплинарный подход к изучению патологических состояний позволяет обменяться опытом и укрепить профессиональные связи.

Научные сотрудники НИИКЭЛ представили на форуме несколько докладов на актуальные темы. Заместитель руководителя НИИКЭЛ по научной и клинической работе проф. Андрей Летягин выступил с докладом «Ликворо-лимфатические контакты в ЦНС и формирование внутричерепного давления (по данным МРТ)». Руководитель лаборатории оперативной лимфологии и лимфодетоксикации д.м.н. Вадим Нимаев представил доклад на тему «Вторичная лимфедема кисти – прогностическое значение, проблемы и решения». О возможностях системной фармакологической регуляции лимфатического дренажа рассказали научные сотрудники института к.б.н. Константин Ершов, д.м.н. Павел Мадонов и Ксения Бахарева.

По итогам работы форума коллектив НИИКЭЛ был награжден памятной статуэткой и почетным дипломом «за большой вклад в развитие мировой лимфологии».

По словам Андрея Летягина, эта награда – признание того, что институт является технологическом лидером не только в масштабах страны, но и в мире.

– У нас очень маленький институт, но тем не менее, на протяжении многих лет мы были и остаемся технологическими лидерами. Например, исследование микроанатомии лимфатической системы с использованием электронной и световой микроскопии – это новосибирская школа. У нас и сейчас выполняются очень сильные работы по морфологии лимфатической системы. Восстановительная и профилактическая лимфология, все, что касается санаторно-курортного лечения, – это также долгие годы было нашим направлением. Еще в конце 1980-х годов у нас появился клинический отдел и клиника, где развивались клинические технологии: сорбентные, микрохирургические, диагностические (радиофармтехнологии, МРТ-технологии, тепловидение). Мы развивали эти технологии с 1990-х годов, но большинство из них актуальны и востребованы и сейчас, – говорит Андрей Юрьевич.

В НИИКЭЛ были сделаны первые в России работы по лимфоонкологии с применением сорбентных и гипертермических технологий. Также, по словам Летягина, институт в 2000-е годы и до настоящего времени активно развивает и внедряет клеточные и генетические технологии.

– Мы находимся в междисциплинарном пространстве и очень комфортно там себя чувствуем. Особенно ценно то, что в нашем институте есть клиника. Именно здесь делается технологичная клиническая наука. Именно на острие этой науки рождаются новые факты, актуальные для клиники, для лечения человека, которые нужно изучать и интерпретировать. Мы все время ищем новые технологии. Сейчас наши перспективные направления – это таргетные препараты в области фармакологии, новый медицинские изделия (например, перевязочные материалы на основе сорбционных технологий), развитие разных систем искусственного интеллекта и информационные технологии, в том числе генетические биоинформационные технологии, – перечисляет он.

Де факто научный коллектив сложился в конце 70-х – начале 80-х годов прошлого века, а юридически НИИКЭЛ был основан в 1991 г. Институтом получено 95 патентов на изобретения, вышло в свет более 5 тысяч публикаций, из них 123 монографии, 88 методических и учебных изданий, 63 сборника научных трудов, более 3 000 статей в отечественных и зарубежных журналах. В настоящее время институт является научным учреждением с уникальным научным потенциалом – не только для России, но и для мировой науки.

Справка: история развития научного знания о лимфатической системе начинается еще в античные времена. В XVII в. исследования вышли на новый уровень. В 1622 г. итальянский анатом Каспар Азелли сделал первое описание лимфатических узлов у животных. Эту дату можно условно считать годом появления лимфологии как научной дисциплины. Важнейшие открытия XVII в. о строении лимфатической системы также принадлежат Жану Пеке (Франция), Томасу Бартолину (Дания), Олаусу Рудбеку (Швеция). В 1861 г. немецкий врач Ф.Д. фон Реклингхаузен предположил, что интерстициальная жидкость входит в просвет мелких лимфатических сосудов через мельчайшие поры в их стенке. В 1960 г. с помощью электронной микроскопии удалось доказать справедливость этого предположения (В.Ф. Байтингер, А.В. Дудников, О.С. Курочкина. История изучения лимфатической системы).

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН

``