В Новосибирске начала работу международная мультиконференция по биоинформатике и системной биологии

4 июля 2022 года открылась очередная Международная мультиконференция «Биоинформатика и системная биология» (BGRS/SB-2022). В течение недели несколько сотен ученых из 35 стран будут обсуждать свежие достижения в ряде научных дисциплин – биоинформатике, биомедицине, микробиологии, фармакологии, математике геронтологии и др. Как отмечают сами участники, на конференциях такого уровня всегда происходит что-то важное и интересное, звучат доклады, которые значительно меняют понимание тех или иных научных задач и подходов.

В приветственном слове сопредседатель конференции, научный руководитель ФИЦ ИЦиГ СО РАН, академик РАН Николай Колчанов напомнил, что развитие технологий секвенирования генома (а также ряда других исследовательских методов) сделало биологию одним из главных источников т.н. больших данных (по оценкам специалистов, сегодня объем информации, которая генерируется в результате генетических исследований превышает объемы данных, производимых всей совокупностью социальных сетей).

Одновременно растет роль наук, которые работают с этим колоссальным объемом информации. «Раньше биоинформатика и системная биология занимались в основном интерпретацией полученных в ходе экспериментов данных. Теперь же речь идет о компьютерном дизайне, планировании новых экспериментов для валидизации результатов предыдущего анализа. Проведении экспериментов с использованием новых высокопроизводительных подходов к получению новых генетических данных. Затем эти новые данные интегрируются с массивом ранее накопленной информации. Циклы такого рода могут повторяться неоднократно, принося новые результаты. Так раскручивается колесо новой биологии», — подытожил он.

История конференции насчитывает почти четверть века, а история становления кибернетики, математической биологии и биоинформатики в нашей стране и того больше. Причем, значительный вклад в это внесли в новосибирском Академгородке, про это напомнил в своем выступлении другой сопредседатель конференции, ректор НГУ, академик РАН Михаил Федорук.

«Эти направления науки здесь начинали выдающиеся ученые: один из основоположников кибернетики Алексей Андреевич Ляпунов, создатель школы математической биологии, профессор Вадим Александрович Ратнер, основатель школы математической физиологии Михаил Григорьевич Колпаков и основатель школы математического моделирования Игорь Андреевич Полетаев. Все эти ученые преподавали в Новосибирском университете и потому НГУ самая подходящая площадка для проведения конференции», — заключил он.

С приветственными обращениями выступили и два других со-председателя Президиума конференции — Ральф Хофештадт (профессор университета Билефельда, Германия), участвовавший в организации всех конференций BGRS/SB вместе с Н.А. Колчановым с самой первой, в 1998 году, и директор ФИЦ ИЦиГ СО РАН, академик РАН Алексей Кочетов.

«Сегодня без работы с большими данными невозможно развитие таких важных направлений, как фармакология, биотехнология, генетика и селекции растений и многих других. А значит необходима выработка новых методов и подходов их обработки, генетических и биоинформатических. Эту задачу мы и будем обсуждать на конференции. Обмениваться опытом и результатами, полученными разными коллективами исследователей со всего мира», — отметил, в частности, директор ИЦиГ.

Работа конференции продлится до 8 июля. С подробной программой и другой информацией пор BGRS/SB-2022 можно ознакомиться на сайте конференции (https://bgrssb.icgbio.ru/2022/)

``