Ученые ИЦиГ изучат генетические механизмы контроля скороспелости яровой мягкой пшеницы
Это позволит создавать новые сорта данной культуры с оптимальными для Западной Сибири, сроками созревания
Изменение климата ставит задачу создания сортов сельскохозяйственных растений, отвечающим «быстро» меняющимся природно-климатическим условиям. «Эта задача особенно актуальна для России, где большая часть аграрного комплекса работает не в самых благоприятных для выращивания растений природно-климатических зонах», — отмечает главный научный сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, академик РАН Н.П. Гончаров.
«Для сравнения, у Канады северная граница выращивания пшеницы проходит по широте нашего Ростова-на-Дону. Поэтому, как говорил академик Н.И. Вавилов, «скороспелость для нашей страны всегда будет актуальна»,
С другой стороны, глобальное потепление не миновало и нашу страну и уже в ближайшем будущем мы увидим смещение зон на север: в тайгу пойдет подтайга, в подтайгу – лесостепь и так далее. В то же время сумма эффективных температур (благоприятных для протекания вегетационного периода с.-х. растений) возрастет не существенно. В итоге, для каждой «осеверенной» зоны необходимы будут сорта пшеницы нового поколения с оптимальными сроками созревания, позволяющие получать стабильный по годам урожай. Нам надо быть к этому готовыми. Эту задачу должен решить большой исследовательский проект ученых ИЦиГ СО РАН, поддержанный совместным грантом Российского научного фонда и правительства НСО.
«Нам надо детально разобраться, какие гены влияют на сроки созревания (скороспелость), каким образом это происходит. Интересна не просто скороспелость, а возможность целенаправленного управление длиной вегетационного периода, за счет изменения экспрессии конкретных генов, потому что для разных природных зон региона нужны будут сорта с разными сроками созревания», — рассказал академик.
В своей работе ученые будут анализировать как сорта пшеницы, которые в настоящее время включены в севооборот, так и виды, вышедшие в настоящее время из возделывания (например, полба), и диких сородичей пшениц, например, эгилопсы, биоразнообразие которых недостаточно вовлечено в селекцию. В итоге, будет определен некий пул генов, который контролирует конкретную скорость развития ярового растения. В совокупности этот набор генов определяет – сколько дней потребуется растению для созревания, что и является одним из ключевых вопросов для сельхозпроизводителей.
При этом, речь идет только о генах самой пшеницы (включая ее дикорастущие формы), поэтому новые сорта мягкой пшеницы, в которые эти гены будут интегрированы, не являются пугающим население ГМО-продуктом.
«Важно понимать, что задача нашего проекта – не выведение какого-то отдельного скороспелого сорта пшеницы, а создание инструментария, с помощью которого можно конструировать сорта с разными сроками созревания, в зависимости от запросов наших аграриев», — подчеркнул академик.
Ученые отмечают, что результаты их работы будут востребованы не только селекционерами одного региона. Управляя сроками вегетационного периода можно создавать сорта пшеницы, «заточенные» под определенные природно-климатические условия самых регионов нашей страны с экстремальным климатом.
Использование современных методов генной инженерии и инфраструктуры ИЦиГ СО РАН (позволяющей получать три урожая пшеницы в течение года) кардинально ускорят процесс создания селекционного материала и проведения отбора на проростках. По условиям гранта, в течение трех лет (с возможностью продления еще на два года) ученые будут получать на выполнение исследований грант от РНФ и правительства Новосибирской области.
Пресс-служба ИЦиГ СО РАН