НГУ откорректирует продовольственную безопасность россиян
Центр продовольственной безопасности НГУ намерен внести предложения по изменению Доктрины продовольственной безопасности России.
За два месяца работы Центра продовольственной безопасности НГУ, его коллективу удалось стать участником международных проектов и понять, какие конкретные действия нужно принимать для улучшения качества продуктов питания на рынке. Среди первых результатов — налаженное сотрудничество со странами Юго-Восточной Азии, Белоруссией, а также разработка предложений об изменении Доктрины продовольственной безопасности России.
Об этом журналистам рассказала руководитель Центра продовольственной безопасности НГУ, кандидат экономических наук, старший сотрудник отдела экономической информатики, института экономики и организации промышленного производства СО РАН Юлия Отмахова.
Она пояснила, что Центр намерен заниматься разработкой новой стратегии работы с безопасностью на продовольственном рынке РФ.
Главной проблемой на продуктовом рынке страны, по её словам, сегодня остаётся качество продуктов. В Доктрине продовольственной безопасности основной является графа «количество продуктов», но «качество» упоминается вскользь. Сегодня, как заметила Юлия Отмахова, в России нет никаких критериев, как контролировать, или хотя бы фиксировать качественные параметры продуктов питания и сырья.
— В Доктрине, например, сказано, что страна должна производить 95 % зерна, при этом совершенно ничего не говорится о качестве, о виде сырья, о том, куда оно должно идти, при изготовлении каких продуктов должно быть использовано, — пояснила Юлия Отмахова.
Кроме того, как отметила эксперт, с каждым годом в пищевом производстве используется всё больше новых технологий, которые требуют проверки. Многие достижения в области химии встречаются в продуктах питания.
— Я думаю, что к концу следующего года мы представим предложения по изменению Доктрины через Координационный совет по делам молодежи в научной и образовательной сферах в Совете по науке и образованию при президенте Российской Федерации. Я являюсь членом бюро Совета. Через помощника президента мы можем донести свои инициативы до власти, — говорит она.
Юлия Отмахова также отметила, что сегодня не эффективно просто разрешать или запрещать применять в производстве продуктов ту или иную технологию. Необходимо искать новые подходы, договариваться с участниками рынка, находить точки управления этой системой. По её словам, качество продуктов сегодня воспринимается, как система менеджмента.
— Сегодня производитель пишет, что «продукция производится в соответствии со стандартами», и никто не понимает, с какими. На самом деле, со стандартами качества менеджмента. Это говорит о том, что продукт будет стандартизирован. А каким будет его качество неясно. Производитель просто говорит этой надписью, что на каждом этапе будет соблюдена технология и товар получится одинаковым, — пояснила эксперт.
Конечно, как заметила Юлия Отмахова, продукты худшего качества будут на рынке всегда, но человек должен иметь право выбора и возможность видеть на этикетке, что они в себе содержат.
Главная идея Центра — бороться с фальсификацией и суррогатом на полках магазинов, поэтому он будет проводить независимую экспертизу, как для государственных органов, так и для частных компаний. Но, по словам Юлии Отмаховой, не для того, чтобы, кого-то наказать, а для того, чтобы понять, почему производители применяют ту или иную технологию в производстве, почему используют те или иные добавки. Сотрудники Центра совместно с учёными будут готовить предложения для предприятий о том, как сделать производство более натуральным. Так, например, как рассказала главный научный сотрудник Исследовательского центра продовольственной безопасности ЭФ НГУ, заведующая сектором функциональной генетики злаков Института цитологии и генетики СО РАН, доктор биологических наук Елена Хлесткина, сегодня с помощью современных методов молекулярных генетики и геномики возможно создание новых улучшенных сортов злаков.
Центр уже ведёт работы по поиску лучших сортов пшеницы, которые обладают более высокими хлебопекарными качествами, более питательной способностью. Определяя новые виды генетически качественных сортов, Центр сможет консультировать компании в сельскохозяйственном секторе и помогать им в выборе растений для получения гарантированного урожая. Как заметили эксперты, если использовать пшеницу хорошего семенного фонда, выращенную в Сибири, хлеб, который из нее печётся, не будет нуждаться ни в каких улучшителях и добавках.
По данным независимой экспертизы Сибирского федерального центра оздоровительного питания, 53 % продукции на прилавках Новосибирской области — фальсификат и суррогат. По колбасным изделиям по Новосибирску цифра достигает 100 % в исследованных образцах, в сливочном масле доля суррогатов составляет 60 %, в молочной продукции — 30 %.
Исследовательский центр продовольственной безопасности НГУ (NSU Food security Research Center) создан в августе 2015 года на средства программы повышения международной конкурентоспособности Новосибирского госуниверситета «5-100».
Центр проводит междисциплинарные научные исследования в области продовольственной безопасности: определение первичного биологического происхождения пищевых продуктов, разработка технологий по выявлению фальсифицированных продуктов, развитие новых методов «умной генетики» для получения новых сортов пшеницы и других культурных растений, новой парадигмы экономического анализа продовольственного рынка и прикладного экономического моделирования в области продовольственной безопасности. Выполняет экспертные функции в сфере продовольственной безопасности для российских федеральных и муниципальных заказчиков, а также международных государственных клиентов и частных российских компаний.
Источник: infopro54
>