В ИЦиГ прошло заседание Ученого совета, посвященное юбилею академика РАН Н.А. Колчанова — Федеральный исследовательский центр

В ИЦиГ прошло заседание Ученого совета, посвященное юбилею академика РАН Н.А. Колчанова

18 февраля 2022 года в ИЦиГ прошло заседание Ученого совета, посвященное 75-летию научного руководителя института, академика РАН Николая Александровича Колчанова. Поздравить юбиляра пришли не только его коллеги по институту, но и многие известные ученые Академгородка – заместитель председателя СО РАН, научный руководитель ИТПМ СО РАН, академик РАН Василий Михайлович Фомин, руководитель одного из научных направлений в ИЯФ СО РАН, академик РАН Геннадий Николаевич Кулипанов, советник директора ИАиЭ СО РАН, академик РАН Вячеслав Иванович Молодин, академик РАН Ольга Ивановна Лаврик (ИХБФМ СО РАН). Председатель СО РАН, академик РАН Валентин Николаевич Пармон и директор ИХБФМ СО РАН, член-корр. РАН Дмитрий Владимирович Пышный приняли участие в заседании Совета по видеосвязи.

В этот день прозвучало немало теплых слов в адрес Николая Александровича Колчанова, собравшиеся не раз отмечали его роль в развитии института и превращении его в один из крупнейших федеральных исследовательских центров в восточной части страны. Сам он в ответном слове подчеркнул, что смог добиться многого благодаря тому, что «стоял на плечах гигантов» — своих предшественников на посту директора ИЦиГ. И осознание ответственности перед ними было неотъемлемым условием его работы.

Присоединяемся к прозвучавшим поздравлениям и предлагаем вспомнить основные вехи жизненного пути юбиляра, пожелав ему дополнить этот перечень еще не одним ярким пунктом.

Николаю Александровичу Колчанову исполнилось 75 лет!

Путь юбиляра в науку начался более полувека назад, когда он поступил на биологическое отделение факультета естественных наук Новосибирского государственного университета. Среди преподавателей НГУ были те, кого Николай Александрович считает своими учителями, определившими его путь в науке. Основатель сибирской школы эндокринологии, профессор М.Г. Колпаков. Создатель кафедры теоретической кибернетики НГУ, человек, которого по праву называют одним из отцов всей советской кибернетики, – член-корреспондент АН СССР А.А. Ляпунов. И, наконец, профессор В.А. Ратнер – известный специалист в области теории молекулярной эволюции и математической молекулярной генетики.

После защиты диплома Николай Колчанов приходит аспирантом в Институт цитологии и генетики СО РАН, где успешно защищает кандидатскую диссертацию, посвященную физиологии. Но в том же году молодой ученый меняет направление своей работы на математическую биологию (которую позже стали называть биоинформатикой) и становится младшим научным сотрудником лаборатории генетики популяций, которой руководил В.А. Ратнер. Вскоре началось стремительное накопление информации о первичных структурах белков и генов, для расшифровки функций которых необходимо было разработать методы анализа генетических текстов, а также математические модели генных сетей, которые В.А.Ратнер называл молекулярно-генетические системы управления. Фактически, силами этого научного коллектива закладывались основы системной компьютерной биологии.

Как это часто бывает – наиболее интересные результаты удавалось получить на стыке разных научных направлений. Такой подход Николай Александрович продолжает продвигать на протяжении всей своей научной работы. В 1992 году он становится заместителем директора ИЦиГ по научной работе и к его работе прибавился огромный объем организационных и административных задач.

Благодаря своей активности, огромной трудоспособности и разносторонним научным интересам академик Колчанов стоял у истоков целого ряда научных проектов. Среди них – организация совместно с академиком В.К. Шумным (тогда – директором ИЦиГ СО РАН) «Информационного вестника ВОГиС» – печатного издания Вавиловского общества генетиков и селекционеров. Сегодня это издание превратилось в «Вавиловский журнал генетики и селекции», включенный в WoS, PubMed Central (PMC), Scopus и другие международные базы данных.

Сибирская школа теоретической биологии, одним из основателей которой стал академик Н.А. Колчанов, зародилась еще в 1980-е годы. А в 1998 году она получила площадку для представления своих достижений и обмена опытом в виде мультиконференции BGRS\SB. За минувшие годы конференция стала не просто традиционным, но и значимым событием для отечественной и мировой биоинформатики. Организатором и бессменным председателем ее Программного комитета является в то время директор, а сейчас научный руководитель ИЦиГ СО РАН академик Николай Александрович Колчанов.

Любая научная дисциплина в начале своего развития испытывает острую потребность в подготовленных кадрах. Прекрасно это понимая, в 2003 году академик Колчанов выступает одним из инициаторов открытия в НГУ кафедры информационной биологии, которую затем и возглавил. И, несмотря на колоссальную загрузку, год за годом находил время для преподавательской работы в университете.

В 2007 году Николай Александрович сменил В.К. Шумного на посту директора Института цитологии и генетики СО РАН. Изменения в жизни страны требовали новой стратегии от руководства института, которая была сформулирована в документе «Программа развития ИЦиГ СО РАН» В настоящее время на государственном уровне активно реализуется программа «Генетические технологии», согласно которой, ИЦиГ СО РАН должен работать во всех отраслях, связанных с генетикой.

Последовал ряд организационных мер: институт был преобразован в федеральный исследовательский центр (ФИЦ), в состав которого на правах филиалов вошли Сибирский НИИ растениеводства и селекции, НИИ клинической и экспериментальной лимфологии и НИИ терапии и профилактической медицины. Это позволило реализовывать проекты полного цикла – от фундаментальных исследований до внедрения готовых продуктов и технологий в производство (стратегия, которую продвигал основатель Академгородка академик М.А. Лаврентьев).

Сменив в 2018 году директорское кресло на пост научного руководителя ИЦиГ СО РАН, академик Колчанов продолжает активную научную и организационную работу. Сегодня он – вице-президент Центрального Совета Вавиловского общества генетиков и селекционеров, член Совета Российского фонда фундаментальных исследований и целого ряда Научных советов РАН, заместитель главного редактора «Вавиловского журнала генетики и селекции», член редколлегий еще нескольких научных журналов. Его вклад в науку заслуженно отмечен избранием в действительные члены Академии наук, орденом Дружбы, многочисленными наградами, почетными званиями и грамотами.

``