Пресс-релиз. ИЦиГ заключил соглашение о сотрудничестве с ЭФКО и НГУ — Федеральный исследовательский центр

Пресс-релиз. ИЦиГ заключил соглашение о сотрудничестве с ЭФКО и НГУ

1 декабря 2020 года было подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве между Институтом цитологии и генетики СО РАН, Новосибирским государственным университетом и компанией «ЭФКО» (крупнейший российский производитель спецжиров и маргарина, также выпускает майонез, растительные масла, кетчупы, молочные и кисломолочные продукты).

Представители российского агропромышленного комплекса заинтересованы в сотрудничестве с отечественной наукой: в настоящее время в ИЦиГ уже реализуется ряд совместных проектов с «ЭФКО», нынешнее соглашение должно вывести это сотрудничество на новый уровень.

– Фактически, этот документ определяет стратегические параметры сотрудничества между нашими организациями, зоны ответственности и цели каждой из них, а конкретные проекты и сроки их реализации будут озвучены в отдельных договорах, — рассказал заместитель директора ФИЦ ИЦиГ СО РАН по инновационной деятельности Петр Куценогий.

В рамках этого соглашения компания «ЭФКО» выступает постановщиком задач (исходя из актуальных требований рынка), а ИЦиГ и НГУ проводят научные исследования для их решения и совместную работу по подготовке кадров для такого рода работы. Последнее – особенно важно, отмечают в руководстве ИЦиГ, потому что недостаточно объявить о создании новой лаборатории и, даже, обеспечить ее необходимым оборудованием, надо еще привлечь к работе в ней достаточное количество специалистов соответствующего профиля.

Что касается, собственно научных задач, то речь идет о достаточно широком спектре научно-исследовательских проектов, отметил Петр Куценогий:

– Это и создание сортов масличных культур отечественной селекции, и технологии глубокой переработки растительного сырья, и ряд задач из области животноводства, поскольку компания располагает крупными комплексами по разведению молочного скота.

Как уже отмечалось, работа по ряду направлений уже ведется, новое соглашение должно сделать ее более системной и масштабной.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН

``