Слава Севастополя. Динамика биофизики
Представители Федерального исследовательского центра Института цитологии и генетики сибирского отделения РАН встретились с проректором по научной и инновационной деятельности Севастопольского госуниверситета Максимом Евстигнеевым. Стороны обсудили взаимодействие в области биофизики, которая активно развивается в университете.
«По рейтингу публикационной активности после конкурса внутренних университетских грантов естественнонаучное направление стало демонстрировать наибольшую динамику. Две трети цитирования всего университета—это биофизика. Также в рамках конкурса внешних грантов, который мы объявили для привлечения ученых с мировым именем, в вузе начинается масштабная работа над биофизическими проектами по морской люминесценции, молекулярному моделированию и биотехнологиям»,—рассказал Максим Евстигнеев.
Напомним, что Севастопольский госуниверситет участвует в конкурсе на получение статуса научно-образовательного центра мирового уровня. Одно из условий конкурса—наличие консорциума.
«В силу специфики развития региона консорциум, который здесь есть, связан с морскими науками и региональными экосистемами. В него вместе с СевГУ входят Никитский ботанический сад, Институт биологии южных морей, Морской гидрофизический институт. Опыт взаимодействия показывает, что компетенция по биоинформатике существенно востребована всеми участниками нашего консорциума»,—отметил Евстигнеев.
По словам проректора, университет уже сделал фокус-ставку на развитие биоинформатических компетенций.
«У нас появляется инфраструктура, есть серьезные госзадания по науке на развитие этого направления»,—сказал он.
Также стороны обсудили организацию и проведение 12-й международной школы молодых ученых «Системная биология и биоинформатика» на базе Севастопольского госуниверситета.
Источник: Информационная газета «Слава Севастополя»