В ИЦиГ СО РАН создают новые организмы с помощью генной инженерии ( новости ИЦиГ в День смеха 1 апреля 2019 года) — Федеральный исследовательский центр

В ИЦиГ СО РАН создают новые организмы с помощью генной инженерии ( новости ИЦиГ в День смеха 1 апреля 2019 года)

Технологии генной инженерии (CRISP/Cas и т.п.) делают возможным то, что еще вчера казалось фантастикой. Козы, дающие молоко с высоким содержанием инсулина, капуста, чьи листья содержат токсин, смертельный для вредителей, но безопасный для человека, бананы, прививающие людей от гепатита В. Это лишь малая доля успешных проектов, осуществленных в этой области за последние годы.

Ведут такую работу и сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН, создавая животных-«химер», обладающих полезными для человека свойствами, которые нельзя получить методами традиционной селекции.

Один из таких проектов реализуется в лаборатории экспериментальной биоинженерии животных. Ее сотрудники задались целью внедрить гены высших растений в кожу и шерсть животных. В результате, на свет появились линия мышей с мутацией Green/ SLC24A5 и крыс с мутацией Green/SLC45A2.

– Мы рассматриваем эту работу как возможное решение проблемы кормов для животноводства, ведь такие green-организмы получают львиную долю питательных веществ, необходимых для их организмов, благодаря фотосинтезу, происходящему в их шерсти и кожных покровах, — рассказал руководитель лаборатории, к.б.н. Виктор Корнеев.

По словам ученых, эти крысы и мыши питаются преимущественно водой, обогащенной витаминами и минеральными добавками, получая остальное за счет солнечной энергии. Если результаты удастся транслировать на более крупных животных, например, коров – то это даст существенную экономию в их содержании – как известно, в зависимости от продуктивности, дойная корова нуждается в 70 кг и более сбалансированного корма в сутки.

Кроме того, изучение green-грызунов показало, что они обладают более хорошим здоровьем, чем их обычные собратья, в частности, не страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта или проблем с лишним весом.

В планах ученых – эксперименты с более крупными организмами. В настоящее время переговоры об этом ведутся с Экспериментальных хозяйством СО РАН в Черге (Горный Алтай). Его относительная удаленность позволит обеспечить необходимую для подобных исследований степень изоляции экспериментальной популяции green-скота.

Еще один проект опирается на более ранние разработки ФИЦ ИЦиГ СО РАН. На протяжении ряда лет ученые совершенствуют технологию очистки сточных вод с помощью биопрудов, заселенных эйхорнией отличной, которую у нас называют водным гиацинтом. Это растение оказалось способно поглощать не только органические вещества, загрязняющие воду, но и такие тяжёлые металлы как цинк, кадмий и медь, а также радионуклиды.

А теперь сотрудниками лаборатории промышленной экологии, на основе ягеля с помощью генной инженерии создан лишайник, который не только поглощает радиоактивные отходы, но и перерабатывает их в тепловую энергию.

– Этой разработкой уже заинтересовались в корпорации «Росатом», — отметил заведующий лабораторией Эдуард Амперян и добавил, что возможности лишайника, который создатели назвали «Сорановский» этим не ограничены.

Он получился довольно всеядным, и столь же успешно может превращать в тепловую энергию хоть промышленные отходы, хоть ТБО, быстро и эффективно решая проблему утилизации мусора. В настоящее время осталось решить одну важную проблему – радиоактивная (да и просто токсичная) «диета» вызывает у лишайника взрывной мутационный процесс. И во что он сможет мутировать уже за пару десятилетий произрастания на полигоне, ученые предсказать не берутся. Вместо этого они ищут способ обуздать эти мутации, сделать лишайник более «статичным». Как только это удастся, можно будет говорить о внедрении.

``