«Мышь, вяжущая ДНК» попала в список самых любопытных памятников науке
Один из старейших российских научно-популярных журналов «Вокруг света» опубликовал список из семи самых необычных научных памятников, расположенных в разных странах мира. Россия в нем представлена двумя скульптурами – памятником «Ленте Мёбиуса» в Москве и «Памятником лабораторной мыши», установленным возле Института цитологии и генетики СО РАН.
Напомним, что памятник (автором которого является новосибирский художник Андрей Харкевич) был установлен в 2013 году ИЦиГ СО РАН при финансовом участии ЗАО «Медико-биологический союз» и ООО «Диаэм». Он символизирует благодарность животному за то, что человечество имеет возможность использовать мышей для изучения генов животных, молекулярных и физических механизмов заболеваний, разработки новых лекарств.
За прошедшие годы памятник и сквер вокруг него стали одной из признанных достопримечательностей новосибирского Академгородка – его посещают как организованные группы туристов, так и просто прогуливающиеся по территории Новосибирского научного центра горожане.
Кроме «Мыши» в список необычных научных памятников вошли: памятник химику Паулю Вальдену в Риге, выполненный в виде молекул яблочной кислоты, монумент в честь изобретателей керосиновой лампы во Львове, фонтан Альберта Эйнштейна в Ульме (Германия), скульптурная группа «Волна эфира» в честь Генриха Герца в Гамбурге (Германия) и памятник Вильяму Рентгену в виде металлических лучей, пронизывающих камень в Гессене (Германия).