Новые системы диагностики остеопороза разрабатывают в Новосибирске
20 октября – всемирный день остеопороза, который еще называют «тихой эпидемией XXI века». Для этого есть все основания – в настоящее время свыше 200 млн человек в мире страдают остеопорозом, и поскольку в основном это пожилые люди, то его распространенность растет вместе с продолжительностью жизни.
Наша справка. Остеопороз – метаболическое заболевание скелета, характеризующееся нарушением прочности кости, ведущее к высокому риску переломов. Значительную часть травм, вызванных остеопорозом составляют переломы шейки бедра, которым свойственны высокий процент смертности в течение первого года после перелома (примерно у 35 % больных) или последующей инвалидности. В результате, по данным ВОЗ, в Европе летальность, связанная с остеопоротическими переломами, превышает онкологическую (за исключением смертности от рака легкого). А женщины старше 45 лет проводят больше времени в больнице с остеопорозом, чем по поводу сахарного диабета, инфаркта миокарда и рака молочной железы.
– По мере накопления информации об этом заболевании, стало ясно, что остеопороз – более серьезная проблема, чем казалось раньше, — рассказал зам. руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ ИЦИГ СО РАН), к.м.н. Максим Королев. – Во-первых, он часто приводит к серьезным травмам, таким как переломы шейки бедра или компрессионный перелом позвоночника. А во-вторых, неправильно считать его исключительно болезнью пожилых людей, остеопороз вполне может развиваться у разных возрастных групп, лишая людей трудоспособности и возможности вести полноценную жизнь.
По словам Максима Александровича, надо отличать первичную и вторичную формы остеопороза, последняя возникает как осложнение при других заболеваниях — ревматоидном артрите, сахарный диабет, болезни Бехтерева – и может проявиться у пациентов среднего и даже молодого возраста.
И как раз у этой категории больных возникают большие проблемы с своевременной диагностикой. Наиболее распространенные и достоверные способы выявления остеопороза на ранних стадиях – рентгеновская костная денситометрия и специальный опросник — шкала FRAX© – рассчитаны на пожилых людей. Но с пациентами моложе 45 лет опросники не работают, а для обработки результатов денситометрии нужны специальные критерии, которые на сегодня еще плохо валидированы. В результате, часто о заболевании становится известно только когда оно вступает в завершающую стадию, ведущую к тяжелым травмам.
Очевидно, что нужны новые, специфические методы диагностирования остеопороза, подходящие для всех возрастных групп. Решением этой проблемы и занимаются сотрудники НИИ клинической и экспериментальной лимфологии. Данная работа поддержана Министерством науки и высшего образования РФ в рамках программы поисковых научных исследований.
– Наш подход укладывается в рамки стратегии персонифицированной медицины, — отмечает Максим Королев. – Анализируя иммуногенетические биомаркеры пациента (гены, вовлеченные в процесс возникновения и развития остеопороза), мы создаем диагностический алгоритм, который с большой долей уверенности позволяет прогнозировать риск развития остеопороза, в том числе, вторичного.
Эта информация, в свою очередь, позволяет выбрать верную стратегию лечения первичного заболевания, к примеру, ревматоидного артрита, когда одним пациентам будет показано дополнительное лечение для снижения риска развития остеопороза, а для других подобная угроза будет в принципе исключена по генетическим причинам.
Подробнее о результатах этой работы будет рассказано в ходе III Академического саммита с международным участием «Актуальные проблемы ревматологии» — 2018, организованном НИИКЭЛ, который пройдет в Новосибирске 8 — 9 ноября 2018 года.
Справка: III Академический саммит «Ревматология: новые возможности – новые стратегии» пройдет в Новосибирске 8-9 ноября 2018 года. К работе конференции приглашены врачи — ревматологи, врачи — кардиологи, терапевты, онкологи, нефрологи, ортопеды-травматологи, врачи функциональной диагностики, специалисты лучевой диагностики. Более 200 экспертов обсудят фундаментальные и практические вопросы диагностики и лечения ревматических заболеваний: стратегию персонифицированной терапии ревматических заболеваний; междисциплинарные подходы в диагностике и лечении ревматических заболеваний; технологии регенеративной медицины в терапии аутоиммунных заболеваний; социально-экономические вопросы ревматических заболеваний и другие актуальные темы.
Организаторами мероприятия являются Министерство науки и высшего образования России, Российская академия наук, ФГБУ «Сибирское отделение Российской академии наук», Министерство здравоохранения Новосибирской области, Общероссийская общественная организация «Ассоциация ревматологов России», НИИ клинической и экспериментальной лимфологии – филиал ИЦиГ СО РАН, ФГБНУ «НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой».
Пресс-служба ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН»
+7 983 314 2337