2 ноября ИЦиГ СО РАН посетила делегация журналистов российских и белорусских СМИ — Федеральный исследовательский центр

2 ноября ИЦиГ СО РАН посетила делегация журналистов российских и белорусских СМИ

2 ноября Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики СО РАН посетила большая делегация журналистов российских и белорусских СМИ. Визит стал частью большого совместного пресс-тура «Новосибирский Академгородок – территория опережающего развития», организованного Международным информационным агентством «Россия сегодня» и Постоянным комитетом Союзного государства.

Институт цитологии и генетики был включен в программу визита не случайно: сотрудничество сибирских и белорусских генетиков насчитывает не один десяток лет. Даже названия у научных центров схожие – основным партнером ИЦиГ СО РАН является минский Институт генетики и цитологии НАН (основанный в 1965 году).
В настоящее время в ФИЦ ИЦиГ СОРАН ведется сразу несколько больших проектов, включающих сотрудничество с белорусской стороной. Прежде всего, речь о работе по созданию сортов сельскохозяйственных растений, адаптированных к географическим и климатическим особенностям отдельных регионов России и Беларуси. Работа в этом направлении ведется с 2000 года и сегодня дело дошло уже до селекционных испытаний будущих сортов мягкой пшеницы. В основе работ лежит создание и поддержание коллекций линий злаков, полученных на основе отдаленной гибридизации сотрудниками ИЦиГ СО РАН и ИГиЦ НАН Беларуси под руководством акад. В.К. Шумного, д.б.н. Л.А. Першиной, д.б.н. Е.А. Салиной и акад. Л.В. Хотылевой.

Группой ученых под руководством д.б.н. Н.И. Дубовец (ИГиЦ НАНБ) и к.б.н. О.Г. Силковой (ИЦиГ СО РАН) была проведена идентификация хромосом у пшенично-ржаных замещенных линий, созданных в ИЦиГ СО РАН. Линии в настоящее время являются модельным объектом для изучения генетической регуляции мейоза у гибридов.

Еще один совместный проект фундаментальных исследований Национальной академии наук Беларуси и Сибирского отделения РАН – «Молекулярно-генетические механизмы формирования окраски овощных и злаковых культур». Координатором проекта с российской стороны является д.б.н. Е.К. Хлесткина, с белорусской — чл.-корр. А.В. Кильчевский. В ходе реализации проекта был впервые выделен ключевой регуляторный ген биосинтеза антоцианов ячменя, Ant1.

Комплекс совместных работ СО РАН с учеными Беларуси в 2007 году был отмечен премией им. академика В.А. Коптюга.
Об этих и других направлениях совместной работы и было рассказано журналистам в ходе прошедшего пресс-тура.

``