Специалисты ФИЦ ИЦиГ СО РАН, НИИ физиологии и фундаментальной медицины и НИИ терапии и профилактической медицины получили новые данные о возможных генетических механизмах, опосредующих предрасположенность к асоциальному поведению — Федеральный исследовательский центр

Специалисты ФИЦ ИЦиГ СО РАН, НИИ физиологии и фундаментальной медицины и НИИ терапии и профилактической медицины получили новые данные о возможных генетических механизмах, опосредующих предрасположенность к асоциальному поведению

В результате выполнения совместной работы ФИЦ ИЦиГ СО РАН, НИИ физиологии и фундаментальной медицины и НИИ терапии и профилактической медицины получены новые данные о возможных генетических механизмах, опосредующих предрасположенность к асоциальному поведению. Оказалось, что у преступников, совершивших «хладнокровные» жестокие преступления, развита «холодная», спланированная агрессивность, наличие которой тесно сцеплено с отдельными малоактивными формами дофаминового рецептора D4. Более того, многие из таких преступников ранее воспитывались в благополучных семьях.

Полученные данные дополняют распространенную на Западе теорию, согласно которой подавляющее число совершаемых жестоких преступлений – это следствие не «холодной», а спонтанной агрессивности у правонарушителя по отношению к жертве. В свою очередь, спонтанная агрессивность у преступника развивается в раннем детстве на фоне ADHD — синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Представленная работа представляет собой пример тесного сотрудничества специалистов в разных областях науки (молекулярная нейробиология, медицинская генетика, криминалистика, психология и психиатрия). Представленные результаты также указывают на возможную неэффективность предлагаемых на Западе терапевтических методов лечения ADHD, активно применяемых в западных детских учреждениях, для профилактики совершения жестоких преступлений в обществе.

Результаты исследования представлены в статье Genotype and haplotype frequencies of the DRD4 VNTR polymorphism in the men with no history of ADHD, convicted of violent crimes, опубликованной в Journal of Criminal Justice (http://dx.doi.org/10.1016/j.jcrimjus.2015.10.002).

Эта работа также показывает, что запланированная реорганизация ФИЦ ИЦиГ СО РАН (путем присоединения трех медицинских научных организаций: НИИ физиологии и фундаментальной медицины СО РАМН; НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН; НИИ терапии и профилактической медицины) имеет под собой прочную основу и позволит создать научно-организационную платформу для решения актуальных задач современной биологии и медицины.

``