Сибирские ученые предлагают очищать с помощью водяного гиацинта радиоактивные стоки
Новосибирск. 17 декабря. ИНТЕРФАКС-СИБИРЬ — Ученые из Института цитологии и генетики СО РАН разработали технологию очистки сточных вод с помощью биопрудов, заселенных эйхорнией отличной, или водяным гиацинтом.
Центр общественных связей СО РАН сообщает, что идея использовать растение для очистки стоков возникла еще в 1990-е годы из-за проблем с электроэнергией на свинокомплексе «Кудряшовский» под Новосибирском, где перестали работать все очистные сооружения.
Отмечается, что ученые смогли культивировать водяной гиацинт в условиях оранжерей, сохраняя его зимой, размножать и даже получать семена, что в сибирских условиях достаточно сложно.
Специалисты установили, что водяной гиацинт, в частности, поглощает диэтиленгликоль, который содержится в противообледенительной жидкости, попадающей со стоками из аэропорта «Толмачево» в текущую поблизости реку Власиха и являющийся нервно-паралитическим ядом для обитающих там организмов.
Специалисты ИЦиГ СО РАН работали и с промышленными предприятиями: в частности, Беловским горно-металлургическим комбинатом, а также Новосибирским заводом химических концентратов и, в итоге, с производственным объединением «Маяк» в Озерске (Челябинск-40), говорится в сообщении.
Установлено, что растение поглощает из радиоактивных прудов имеющиеся в воде тяжелые металлы, а также радионуклиды стронция и цезия — в лабораторных условиях нерадиоактивного изотопа стронция может накапливаться до 4,6-4,8 грамма на килограмм сухого веса растений.
Предполагается, что растения, накопившие тяжелые металлы и радионуклиды, можно сжигать, причем после того, как сгорела одна тонна водяного гиацинта, остается всего 15-20 килограммов золы.
Отмечается, что ученые планируют продолжать работы именно в направлении очистки радиоактивных стоков, поскольку со стоками животноводческих и даже промышленных предприятий вполне справляются обычные очистные сооружения.
«Однако что касается радионуклидов и тяжелых металлов, то тут профильтровать на глине или каких-либо сорбентах огромные количества воды сложно и трудоемко. Эйхорния же выполняет эту задачу легко», — говорится в сообщении.
Эйхорния отличная — (Eichhornia crassipes) — плавающий цветок, распространившийся к настоящему времени из бассейна Амазонки по всем континентам, исключая Антарктиду.