Коренные народы Сибири меньше склонны к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям — Федеральный исследовательский центр

Коренные народы Сибири меньше склонны к сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям

Исследователи Института цитологии и генетики СО РАН установили, что коренные жители Сибири- самодийские народы, в сравнении с сибиряками-славянами, меньше склонны к образованию тромбозов, которые являются причинами инфарктов и инсультов, а также к некоторым онкологическим болезням.

Заведующая лабораторией института Людмила Осипова рассказала, что ученые провели исследования  совместно с Институтом химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, в котором участвовали  1475 человек. Это были представители  четырех самодийских народов — селькупов, лесных ненцев, тундровых ненцев Ямало-Ненецкого автономного округа, нганасанов полуострова Таймыр, а также русские, проживающие на северных территориях Сибири.

Оказалось, что у самодийцев чаще встречается мутантный вариант гена, который отвечает за свертываемость крови. Его определили у 75% тундровых ненцев и у 85% селькупов. У русских и европейцев он встречается у 40%.  Это говорит о том, что у сибиряков отмечается  пониженная активность белков свертывания крови,  т. е. риск  развития тромбозов у них меньший.  Также у самодийских народов  реже встречаются и маркеры риска онкологических заболеваний.

Нганасаны меньше всех среди самодийцев рискуют заболеть раком легких, мочевого пузыря, кожи и еще рядом других онкологических заболеваний.  Но смешение этих народов, в том числе и с русскими, грозит тем, что устойчивость к развитию таких заболеваний у них будет снижаться.

Однако были выявлены и проблемы. Так у самодийцев была обнаружена повышенная  чувствительность к многим медикаментам — к нестероидным противовоспалительным, антидиабетическим, антиэпилептическим лекарствам и антикоагулянтам. Это значит, что им показаны низкие дозы лекарств, в сравнении с европейцами, в противном случае возникают побочные реакции.

Это связано с тем, что у них снижена активность ферментов, которые перерабатывают лекарства. Поэтому  к лечению таких людей нужно подходить очень внимательно, ведь численность самодийцев уменьшается. К примеру, нганасан сегодня осталось всего около 800 человек.

По материалам РИА Новости.

Источник: 1RRE.ru

``