Большую науку – в массы — Федеральный исследовательский центр

Большую науку – в массы

Максим СИДОРЕНКО
Фото Валерия ПАНОВА

Колесо, крутящееся на шнуре, Джоконда, напечатанная на старинном советском принтере, допотопные проржавевшие велосипеды, возможность самому поставить химические опыты или провести физические эксперименты, облачившись в белый халат и защитные очки, и много других чудес ожидает участников одного из самых интригующих событий «Интерры-2010» — Фестиваля науки и инновации «Эврика!».

— Этот фестиваль начался с идеи, которая была рождена «снизу». Подобного рода мероприятия уже давно проходят в различных странах мира, — рассказывает Александр Дубынин, куратор проекта. — Нас, например, особенно воодушевил йоркский фестиваль. Так уж получилось, что со временем это событие перешагнуло границы Академгородка и стало общегородским. Концепция фестиваля удачно вписалась в формат молодёжного форума «Интерра». Так мы стали его частью. Главная идея — показать, что большая наука потрясающе увлекательна. «Наверняка наш фестиваль поспособствует тому, чтобы молодые люди, студенты и даже школьники разглядели своё будущее именно в науке».

23 сентября, первый день фестиваля, начнётся с открытия выставки «Живая инновация» в новосибирском технопарке. Там же пройдёт и конгресс предпринимателей. Выставка познакомит широкую публику с тем, что производят наши технопарки и инновационные компании. Пока далеко не многие из них решились поучаствовать в выставке, но пятнадцать из них всё-таки будут представлены.

Этот день будет отмечен ещё одним ярким событием — в кинотеатре «Аврора» пройдёт лекция по современному искусству. «Причём же здесь наука? — спросите вы. На самом деле речь пойдёт о направлении Арт-science — это осмысление современными художниками научных достижений и поисков. Если раньше такие категории, как понимание бессмертия, были епархией философов, то сегодня к этому приближаются и учёные. Как пример — изготовление искусственных органов, — объясняют организаторы.

В этот же день на площадке арт-клуба НИИКуДА будут развёрнуты сразу две дискуссии в формате science-кафе, который уже был отработан перед «Интеррой».

— Думаю, именно такие встречи и будут пользоваться наибольшей популярностью у участников фестиваля, — считает Александр Дубынин. — Формат изначально предполагает, что будет говорить не только выступающий, но и аудитория. Тем более что мы намеренно остановили свой выбор на стыковых темах, которые так или иначе предполагают разные точки зрения.

По словам председателя Совета научной молодёжи СО РАН Андрея Матвеева, в прошлом году круглые столы прошли несколько формально и скучновато, научные респонденты делали доклады по разным темам — безусловно, интересным, но без изюминки, живинки. В этот же раз формат предполагается более свободным: круглые столы и дискуссионные площадки на спорные темы. «Уверен, что так будет интереснее».

— Многие думают, что мы, учёные, занимаемся только наукой, однако при этом забывается и вторая немаловажная функция — образовательная, — говорит Пётр Меньшанов, председатель Совета научной молодёжи Института цитологии и генетики СО РАН. — Так вот как раз для того, чтобы общество имело представление о том, чем мы занимаемся, и решено было организовать подобные встречи, посвящённые наиболее актуальным и проблемным темам, которые чаще всего волнуют наших сограждан и ответ на которые можем дать мы — учёные. Так, например, мы поговорим о генномодифицированных продуктах, о стволовых клетках или о том какие опасности скрывает в себе простой стиральный порошок.

Следующий день, 24 сентября, станет главным в Фестивале науки и инновации. Начнётся он в Доме учёных с открытия экспертного форума «Наука и будущее человека». Тут, по словам организаторов, будет поведано и об участии Сибирского отделения в инновационных инициативах, и то, что делает сибирская наука в фундаментальных областях. Форум задаст старт всем дискуссионным площадкам. Они разместятся в институтах Сибирского отделения, в Доме учёных и в клубе НИИКуДА. А в 15:00 стартует мероприятие, принцип проведения которого балансирует между спортивным ориентированием и клубом интеллектуальных игр «Что? Где? Когда?». Оно будет посвящено наукам и истории Академгородка и пройдёт в Верхней зоне. Ожидается, что в этой игре примут участие порядка 50 команд из старшеклассников и студентов. В этот же день откроет двери музей Сибирского отделения РАН. Специально для участников «Интерры» его сотрудники готовят особую программу. Но попасть туда можно будет лишь по предварительной записи, поскольку скромные площади выставочных залов музея не смогут принять большое количество посетителей.

Наконец, 25 сентября, в завершение работы «Интерры-2010», фестиваль науки и инновации подарит ещё одно феерическое мероприятие — уличный фестиваль опытов и открытий. Его участникам предстоит построить целый городок в Городке (в районе ДК «Академия»). На случай плохой погоды будут установлены специальные палатки и тенты. На эту площадку могут прийти все желающие: организаторы надеются, что мероприятие станет поистине семейным. Можно будет поучаствовать в различных конкурсах, химических опытах и физических экспериментах — этакий интерактивный режим интересной и занимательной науки.

Источник: Ведомости

``