Вечерний Новосибирск. Институт цитологии и генетики: бедность — источник научного прогресса?
Генетики сибирской столицы первыми в мире доказали существование гена, который определяет устойчивость организма человека к страшному заболеванию, которое ежегодно уносит по двести тысяч жизней.
Микроскопичный паразит шистосома проникает через кожу в кровь и оседает в печени, чтобы в итоге свести человека в могилу. Это страшное заболевание распространено во всем мире, но особенно свирепствует в Судане, правительство которого уже давно ищет помощи ученых. В ответ крупнейшие научные центры только разводят руками, так как ген, контролирующий устойчивость организма к этому заболеванию, оставался неуловимым. Как выяснилось позднее, злую шутку сыграла высокая техническая оснащенность европейской и американской науки, так как строптивый ген не позволял себя обнаружить ни одним из разработанных приемов.
У новосибирских генетиков никогда нормального оборудования не было. Обращение в правительство уже через полтора месяца дало результат. На прошлой неделе наши ученые констатировали, что неуловимый ген установлен — с помощью только одного интеллекта, а также собственных рук и глаз. Они первыми в мире проложили путь эффективной борьбы с одним из самых страшных заболеваний на планете. Как подтвердила заведующая лабораторией рекомбинационного и фегрегационного анализа НИИЦиГ Татьяна Аксинович, сегодня заболеванию шистоматозом подвержено примерно 30 миллионов человек.
Источник: Вечерний Новосибирск