На «Технопроме» обсудили ряд исследовательских проектов, выполняемых сотрудниками ИЦиГ СО РАН
Директор Института цитологии и генетики СО РАН академик РАН Алексей Кочетов принял участие в работе сессии «Технологический суверенитет в биоэкономике: обозримые цели и реальное лидерство», прошедшей в рамках XII Международного форума технологического развития «Технопром-2025».
Открывая заседание, Заместитель руководителя Курчатовского комплекса НБИКС-природоподобных технологий (НИЦ «Курчатовский институт») д.б.н. профессор Раиф Василов определил основные задачи сессии — обосновать возможность достижения Россией технологического суверенитета для обеспечения развития биоэкономики как новой формы социально-экономического развития, основанной на использовании возобновляемых биоресурсов и современных биотехнологий.
«Биоэкономика намного шире рамок какой-то отдельной области науки, она направлена на гармоничное развитие социального взаимодействия человечества с природой. И это магистральное направление нового технологического уклада, который формируется на наших глазах», — отметил в своем выступлении Алексей Кочетов.
Он также указал на то, что задачи, о которых говорится на сессии можно разделить на две группы. Первая касается обеспечения технологического суверенитета, во многом они касаются вопросом импортозамещения, особенно в области критических технологий, а также – выполнения показателей, заложенных в доктрине продовольственной безопасности страны.
«Но развитие технологий, обеспечивающих суверенитет, необходимо и для технологического лидерства. Это некая база, которая позволяет подвигаться вперед», – отметил руководитель ИЦиГ СО РАН.
В качестве примера подобной работы он привел ряд проектов, в реализации которых участвуют и сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН — биотехнологическое обеспечение полного цикла производства кормов из российских составляющих, базовая агрохимия, ветеринарные препараты, инструменты для раннего выявления рисков и персонализованных решений в медицине и др.
«Это то, что обеспечивает нам суверенитет, но одновременно мы запускаем проекты, которые должны обеспечить нашей стране лидирующие позиции — разработка с применением искусственного интеллекта новых ферментов с новыми свойствами, процедура получения мини-свиней с редактированным геномои для ксено-трансплантации временных органов пациентам, пока идет поиск донора для постоянной пересадки», — подытожил он.