Опубликована большая статья, посвященная С.Г. Вепреву Вместе с рядом других материалов она вошла в новый выпуск «Писем в Вавиловский журнал генетики и селекции»
Вышел в свет №3 «Писем в Вавиловский журнал генетики и селекции» за 2025 год. Номер доступен на сайте издания по ссылке https://pismavavilov.ru/new/
«Письма в Вавиловский журнал генетики и селекции» относится к журналам открытого доступа, то есть электронная версия издания доступна любому пользователю Интернета, без оформления платной подписки.
На страницах издания публикуются результаты экспериментальных, методических и теоретических исследований, аналитические обзоры по всем разделам генетики и селекции, а также по смежным областям биологических и сельскохозяйственных наук; материалы и документы по истории генетики и селекции; описания сортов растений и пород животных; рецензии; письма, адресованные редактору; персоналии и мемориальные статьи; хроника и информация из региональных отделений Вавиловского общества генетиков и селекционеров.
Цель издания – донести новейшие результаты фундаментальных и прикладных исследований в области генетики растений, животных, человека, микроорганизмов, описание новых методов и селекционных достижений до наибольшего числа ученых, включая специалистов из смежных областей науки и техники, а также до преподавателей вузов, читающих курсы лекций по генетике и селекции.
Журнал включен в Единый государственный перечень научных изданий — «Белый список» (2025), уровень 4, Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученой степени.
В этом номере опубликована большая статья, посвященная ученому-генетику, заместителю директора ИЦиГ СО РАН в 2004–2018 гг. Сергею Григорьевичу Вепреву, которому в этом году исполнилось бы 75 лет. В ней проанализирован его вклад в биологическую науку и в ее организацию в непростые двухтысячные годы. Она написана коллегами, много лет вместе работавшими с Сергеем Григорьевичем и содержит множество ранее неопубликованных фактов из его научной биографии.
Кроме того в новом номере «Писем» опубликованы статьи о новых результатов работы селекционеров Таджикистана, исследованиях хромосомного полиморфизма на на малярийных комарах, проводимых в Томске В.Н. Стегнием и о роли гена APETALA1 у Arabidopsis thaliana (L.) Henh.


