ИЦиГ СО РАН присоединился к акции «Наука рядом»
9 октября в Институте цитологии и генетики СО РАН вновь распахнула свои двери для школьников Новосибирска «Мастерская ученого-генетика». В этот день для гостей мероприятия младший научный сотрудник сектора биоинформатики и информационных технологий в генетике ИЦиГ СО РАН Дмитрий Каретников прочитал лекцию «Современная биоинформатика и искусственный интеллект: методы, подходы и практическое применение в задачах биологии и медицины». На лекции обсудили современные подходы в биоинформатике и применение искусственного интеллекта для решения практических задач — от медицинских исследований до сельского хозяйства. Особое внимание было уделено алгоритмам полногеномного анализа ассоциаций, а также технологиям моделирования трехмерной структуры белков и их последующему анализу. После лекционной вводной части школьники смогли закрепить полученные знания об использовании технологий искусственного интеллекта в научных исследованиях на практике в ходе специального мастер-класса, где участники познакомились с современными инструментами и методами, применяемыми для моделирования и анализа белковых структур.
Это мероприятие стало частью всероссийской акции «Наука рядом», которая стремится сократить дистанцию между обществом и научной сферой. «Участники акции делают так, чтобы люди по всей стране узнавали, как развивается российская наука в целом и в их родном регионе. Создает площадки, на которых ученые проводят открытые лекции и организуют экскурсии в лаборатории и технологические компании. Кроме того, в рамках инициативы проводятся семейные события, самое крупное из которых – фестиваль «Наука 0+», — рассказывают организаторы на сайте акции.
Напомним, весной этого года в Музее истории генетики Сибири ИЦиГ СО РАН уже проводили «Мастерскую ученого-генетика». И тогда, и сейчас лекции и мастер-классы, проводимые молодыми учеными института, вызывали у школьников самый живой интерес. Поэтому в Институте цитологии и генетики намерены и впредь развивать этот формат популяризации научных знаний и занятий наукой у подрастающего поколения.
Мы показываем, что генетика – это не что-то абстрактное, а реальный инструмент, который меняет жизнь. Что исследовательская работа не только очень интересна сама по себе, но и приносит нужный людям результат. И надеемся, что в будущем кто-то из сегодняшних посетителей «Мастерской ученого-генетика» снова придет к нам, но уже не гостем, а аспирантом или сотрудником в одну из лабораторий института», – отметила заместитель директора ИЦиГ СО РАН по организационной и образовательной деятельности, к. ф.-м. н. Анна Трубачева.