ИЦиГ посетила делегация Парламентского Собрания Союза Беларуси и России
В начале октября Институт цитологии и генетики СО РАН посетила группа членов Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по науке и образованию. Директор института академик РАН Алексей Кочетов и ведущие ученые ИЦИГ СО РАН рассказали гостям об основных направлениях проводимых здесь исследований.
«Было заметно, что членов делегации искренне интересовали полученные нами результаты. Впрочем, это не случайно, у ИЦиГ давно сложились хорошие рабочие отношения с научными институтами Белорусской НАН. Наши ученые регулярно работают в совместных проектах с белорусскими коллегами. Так, в этом году престижной премией имени академика В.А. Коптюга, ежегодно присуждаемой за выдающиеся российско-белорусские научные проекты, было отмечено исследование многообразия дождевых червей, обитающих на территории Беларуси. Со стороны ИЦиГ в нем принимали участие д.б.н. Сергей Шеховцов и к.б.н. Татьяна Полубоярова. Эта работа имеет большое значение не только в плане изучения биоразнообразия, но и для оценки загрязненности почв, дождевые черви активно используются в экологических исследованиях, в которых для получения более точных результатов надо учитывать генетические различия между разными видами червей», — рассказал заместитель директора ИЦиГ СО РАН д.б.н. Дмитрий Афонников.
Помимо рассказа о проводимой в стенах ИЦиГ научно-исследовательской работе, гостей ожидала экскурсионная программа. Сначала они посетили SPF-виварий института – единственный научный объект такого типа и масштаба научной инфраструктуры восточной части страны.
Делегация также посетила Сад памяти, заложенный в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне возле главного корпуса ИЦиГ СО РАН, где они возложили цветы к памятному камню и памятнику академику Д.К. Беляеву.
«Мы надеемся, что подобные визиты, пусть не прямо, но опосредованно будут помогать дальнейшему развитию научного сотрудничества с белорусскими коллегами. Ведь не секрет, что запуск многих масштабных исследовательских программ требует не только наличия нужных компетенций у коллективов ученых, но и определенных политических решений. Ученые хорошо знают возможности друг друга, теперь и парламентарии обеих стран тоже стали знать немного больше об этом», — отметил Дмитрий Афонников.