Ученые ИЦиГ изучили молекулярные механизмы, регулирующие накопление белка и клейковины в зерне яровой и озимой пшеницы
Результаты и методы исследования были представлены на международной научной конференции PlantGen2025.
Старший научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Антонина Киселева выступила с докладом о результатах исследования молекулярных механизмов, регулирующих накопление белка и клейковины в зерне яровой и озимой пшеницы на VIII Международной научной конференции PlantGen2025, проходившей в Новосибирском Академгородке.
Это исследование позволяет расширить набор инструментов у селекционеров в последующем отборе, например, маркер-ориентированной селекции локусов в геноме пшеницы.
«Мягкая пшеница — это культура, из которой делают муку, из которой пекут хлеб и делают множество других съедобных хлебобулочных изделий и не только. То есть этот продукт в питании очень важен. Одним из основных факторов, определяющих качество муки является белок. Чем выше белок, тем выше класс муки, зерна. Мы изучаем гены, локусы в геноме пшеницы, и их контролируем, чтобы дать ещё один инструмент селекционерам для дальнейшего отбора, например, маркер-ориентированной селекции по этому признаку,» — отметила Антонина Киселева.
Накопление белка и клейковины в зерне пшеницы – сложный процесс, зависящий от генетических особенностей сорта, активности ферментов азотного метаболизма, гормональной регуляции и условий окружающей среды. Понимание этих механизмов позволяет разрабатывать стратегии селекции и агротехники для улучшения качества зерна.
В своем выступлении спикер отметила выводы, к которым удалось прийти в результате исследований.
Во-первых, было показано, что генетические маркеры и локусы, ассоциированные с содержанием белка в зерне обыкновенной пшеницы, не различались между яровой и озимой пшеницей.
Во-вторых, ученые отметили, что выявление специфических маркеров, ассоциированных с содержанием белка, во многом зависело от конкретного набора образцов.
«Несмотря на различия в условиях выращивания и механизмах накопления белка в период развития и созревания, мы предполагаем, что генетические механизмы, определяющие содержание белка в зерне обыкновенной пшеницы, не различаются между яровыми и озимыми сортами», — подчеркнула исследователь.
Результаты исследований демонстрируют, что при наличии необходимости увеличения содержания белка в урожае, этого можно будет достигнуть при соответствующем отборе нужных образцов с определенным генетическим элементом.
Виктория Детушева
Пресс-служба Института цитологии и генетики СО РАН