«Вавиловский огород» ИЦиГ СО РАН открыл новый сезон – пасленовый — Федеральный исследовательский центр

«Вавиловский огород» ИЦиГ СО РАН открыл новый сезон – пасленовый

Несколько лет назад Институт цитологии и генетики СО РАН включился в совместный научно-просветительский проект с Всероссийским институтом генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова – «Вавиловский огород».

Целями проекта являются популяризация современных достижений науки в области растениеводства, селекции, генетики растений, семеноводства, пропаганда идей Н.И. Вавилова и повышение интереса детей и взрослых к биологии растений и сельскому хозяйству.

«Николай Иванович Вавилов в своей научной работе много внимания уделял вопросам биоразнообразия и «Вавиловский огород» отражает именно эту тему. На небольших участках каждый может увидеть географическое, внутри- и межвидовое разнообразие культурных растений со всего мира», – рассказал ведущий специалист информационно-издательского отдела ИЦиГ СО РАН, к.б.н. Василий Коваль, курирующий этот проект в институте.

Поскольку достаточно скромные масштабы огорода не в силах единовременно разместить все огромное количество растений, которые люди научились выращивать для своих нужд, было решено каждый год посвящать какому-то одному направлению.

В прошлом году на огороде росли разнообразные виды капусты, как привычные всем белокочанная и цветная, так и довольно экзотические. А в этом году темой «Вавиловского огорода» стали пасленовые – томаты, перцы, баклажаны, картофель. А также их менее известные для россиян собратья – санберри и наринхилла.

Санберри (солнечная ягода) – гибридогенный вид, выведен Лютером Бёрбанком в 1905 году скрещиванием невкусных неядовитых растений — африканского паслёна (обеспечил урожайность, декоративность, крупноплодность ягод) и европейского мелкоплодного стелющегося паслёна (дал съедобность, вкус при приготовлении).

Наринхилла или Паслён ки́тосский – плодовый кустарник семейства Паслёновые. В Колумбии носит название «луло». Имеет большие резные листовые пластины с ярко выраженными прожилками и фиолетовыми волосками, а также опущенные к земле плоды и цветки. Однолетнее растение пригодно для посадки как в саду, так и в оранжерее. Плоды оранжевые, округло-эллиптические, в поперечном разрезе достигают 6 см, обладает цитрусовым вкусом, который иногда описывают как сочетание ревеня и лайма. Плоды схожи с томатами, нежные и легко повреждаются при созревании, поэтому их обычно собирают недозрелыми.

За несколько лет работы проекта «Вавиловский огород», наряду с памятниками «Мыши с ДНК» и академику Д.К. Беляеву, завоевал популярность среди участников многочисленных экскурсионных туров по Биологическому кварталу Академгородка. А значит – основная задача этого проекта успешно реализуется.

``