«Калейдоскоп научных открытий» в ИЦиГ СО РАН — Федеральный исследовательский центр

«Калейдоскоп научных открытий» в ИЦиГ СО РАН

14 февраля в Институте цитологии и генетики СО РАН встречали всех влюбленных в науку. Для своих гостей сотрудники института приготовили в этот день довольно насыщенную программу. Все мероприятия проводились в рамках Десятилетия науки и технологий.

Началось всё с «Калейдоскопа научных открытий» — часовой серии из пяти мини-лекций молодых учёных ИЦиГ СО РАН. В ходе этого небольшого интенсива слушателей познакомили с некоторыми важными направлениями развития современной генетики.

Сначала прозвучало два доклада о том, как наука защищает человечество от голода. Научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и цитогенетики растений Василий Кельбин рассказал про опасное грибковое заболевание пшеницы – бурую ржавчину, которое распространяется по планете и наносит существенный урон посевам, а также о том, какие исследования проводят ученые института, чтобы защитить наши урожаи от нее.

Есть свои враги и у «второго хлеба» — картофеля, прежде всего, это хорошо известная всем фитофтора, теме борьбы с которой посвятила свою лекцию лаборант-исследователь лаборатории генетических основ селекции зерновых культу Юлия Лаприна. «Сегодня ежегодный мировой ущерб от фитофтороза оценивают в десятки миллиардов долларов. Но это не идет ни в какое сравнение с событиями середины девятнадцатого века, когда эпидемия фитофторы вызвала Великий голод в Ирландии, повлекший смерти и массовую эмиграцию ее населения», — рассказала она. И напомнила, что последствия могли бы быть не такими трагичными, если бы уже тогда ученые и фермеры действовали согласованно.

Научный сотрудник сектора молекулярно-генетических механизмов регенерации Михаил Бирюков рассказал о мобильных элементах в структуре ДНК. Поначалу они считались «мусорной частью генома», но сейчас ученые выяснили, что они играют огромную роль в формировании иммунитета, эволюционных изменениях животных и многих других процессах. Это отличный пример того, как новые знания могут кардинально менять, казалось бы, устоявшиеся представления о чем угодно.

Младший научный сотрудник лаборатории молекулярной фитопатологии Тимофей Лагунов постарался решить сложнейшую задачу – за десять минут рассказать, как ученые применяют нейросети в своих исследованиях и ему это удалось. А его коллега из Института молекулярной и клеточной биологии (и аспирант ИЦиГ) Виктория Довгань в своей мини-лекции привела примеры того, как биология помогает раскрывать преступления.

Поскольку гостей в институте в этот день собралось очень много, то после им предложили разелиться на две группы. Одна посетила площадки ЦКП микроскопического анализа биологических объектов, где сотрудники центра показали, как работает современное научное оборудование.

Вторая группа отправилась в Музее истории генетики в Сибири. Сначала им рассказали о первых научных работах с применением световой и электронной микроскопии, а также о руководителях цитогенетического направления института. А после провели небольшой мастер-класс по работе с микроскопом: все смогли сами подготовить препарат для исследования и посмотреть на результат своей работы через окуляр прибора.

``