Начался прием документов в сетевые магистратуры ИЦИГ СО РАН и НГУ, НГАУ — Федеральный исследовательский центр

Начался прием документов в сетевые магистратуры ИЦИГ СО РАН и НГУ, НГАУ

Для развития масштабных научных проектов, таких как Центры геномных исследований мирового уровня (ЦГИМУ), необходима подготовка специалистов высокого уровня в областях генетики, генетических технологий и анализа больших данных (биоинформатики). Федеральный исследовательский центр ИЦиГ СО РАН является ведущим научным учреждением в области генетики в РФ, входит в состав Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр» (национальный проект «Наука и университеты» № 075-15-2019-1662). В рамках подготовки специалистов для ЦГИМУ «Курчатовский геномный центр» ИЦИГ СО РАН разработал и внедрил на базе ведущих ВУЗов Сибири ряд совместных программ магистратуры по генетике и генетическим технологиям.

20 июня начинается прием документов на обучение в сетевых магистерских программах ИЦИГ СО РАН: «Биоинформатика. Алгоритмы анализа больших биологических данных» Механико-математического факультета НГУ, «Генетика растений» на Факультете естественных наук НГУ и «Генно-технологические основы селекции сельскохозяйственных культур» на кафедре генетики и селекции НГАУ.

Подготовка специалистов для ЦГИМУ осуществляется на базе ведущих ВУЗов Сибири, в частности, на базе НГУ и НГАУ, в которых бакалаврские и магистерские образовательные программы нацелены на подготовку исследователей и селекционеров. Сетевые магистерские программы направлены на подготовку специалистов, отвечающих требованиям и специфике научных, образовательных и производственных организаций, действующих в сферах генетики, геномных исследований, генетических технологий и их применения для решения актуальных задач биотехнологии и сельского хозяйства. Программа построена таким образом, чтобы каждый обучающийся приобрел компетенции, востребованные как в научно-исследовательской работе, так и в бизнесе, основанные на современных достижениях в области генетики, биологии, информационных технологиях, химии и других областей знаний и технологий, определяющих прогресс развития современного общества и экономики. В рамках обучения по программе используется новейшее лабораторное оборудование и ресурсы Федерального исследовательского центра ИЦиГ СО РАН, что позволяет студентам испытать себя в решении реальных научных и практических задач, в том числе задач Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр» ИЦиГ СО РАН.

Междисциплинарная магистерская программа «Биоинформатика. Алгоритмы анализа больших биологических данных» Механико-математического факультета НГУ ориентирована не только на анализ, обработку и хранение биологических данных (крупнейшие банки генетических данных содержат петабайты информации), но и на моделирование динамики и структуры биологических (и не только) систем. В последнее время биоинформатика вышла за пределы анализа только биологических последовательностей и стала важным инструментом в исследовании других видов биологических данных – научных текстов, изображений (фотографий, микроскопических и томографических снимков), физиологических и биохимических данных, данных ЭЭГ и ЭКГ и многих других, которые требуют применения и разработки новых методов машинного обучения и искусственного интеллекта. Специалисты данного профиля будут востребованы в самых разных областях – от моделирования экспрессии генов и активности лекарственных веществ до предсказания урожайности зерновых с помощью беспилотных летательных аппаратов и прогнозирования распространения пандемий.

Магистерская программа «Генетика растений» Факультета естественных наук НГУ — это современная образовательная программа по фундаментальной и прикладной генетике, биотехнологии и молекулярной биологии растений. В селекции растений произошел переход от классического селекционного подхода к новому – направленному моделированию признаков и созданию сортов с заданными свойствами, в том числе при помощи геномного редактирования. В рамках обучения по программе используется новейшее лабораторное оборудование и ресурсы Федерального исследовательского центра ИЦиГ СО РАН, являющегося участником Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр». По завершении обучения студенты защищают научно-исследовательскую магистерскую диссертацию — самостоятельное научное исследование, в котором выпускник демонстрирует умение использовать. полученные теоретические и практические знания и навыки.

Магистерская программа «Генно-технологические основы селекции сельскохозяйственных культур» Агрономического факультета НГАУ — практико-ориентированная программа, нацеленная на создание новых сортов сельскохозяйственных растений. Современная селекция направлена на быстрое и эффективное получение сортов с заданными свойствами и требует освоения современных методов: анализа генетических данных с помощью биоинформатики, использования молекулярных маркеров и геномной селекции. Программа обучения включает в себя образовательные дисциплины, которые позволяют студентам получить высококачественную теоретическую базу знаний и необходимые практические навыки. Выездные занятия по молекулярной генетике и цитологии проводятся на базе ЦГИМУ «Курчатовский геномный центр» ИЦиГ СО РАН.

Справка

Федеральный исследовательский центр ИЦиГ СО РАН входит в состав Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр» (проект № 075-15-2019-1662). Сетевые магистратуры разработаны ИЦИГ СО РАН в рамках выполнения Программы Центра геномных исследований мирового уровня «Курчатовский геномный центр», созданного в соответствии с постановлением Правительства от 30 апреля 2019 года №538, который является частью федерального проекта «Развитие масштабных научных и научно-технологических проектов по приоритетным исследовательским направлениям» национального проекта «Наука и университеты».

``