Николаю Борисовичу Рубцову присвоено звание «Заслуженный деятель науки»
14 ноября 2022 года Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» присвоено главному научному сотруднику федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный исследовательский центр Институт цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук», доктору биологических наук, профессору Николаю Борисовичу Рубцову. Этой наградой был отмечен большой вклад Николая Борисовича в изучение эволюции генома и кариотипа эукариот.
Николай Борисович Рубцов является ведущим специалистом России в области генетики, цитогенетики, эволюционной биологии, молекулярной и клеточной биологии. За время своей работы в науке Н.Б. Рубцовым создано несколько новых направлений исследований. В 80-е годы, впервые в СССР им был создан инструментарий для картирования геномов млекопитающих с помощью межвидовых гибридов соматических клеток. Выполнены уникальные для СССР исследования. Научной общественностью совокупность исследований по локализации генов человека и других видов млекопитающих была признана самым значимым достижением 1980-х в области генетики. В 1990-х годах Н.Б. Рубцовым был разработан и адаптирован к российским лабораториям комплекс микроманипуляционных методов работы с индивидуальными клетками, хромосомами и хромосомными районами. Метод выделения и кариотипирования индивидуальных клеток из культуры амниотических клеток при проведении пренатальной диагностики был успешно использован в медицинских цитогенетических лабораториях Новосибирска и Томска.
За последние три года Н.Б. Рубцовым с его коллегами были получены прорывные результаты по изучению принципов организации генома эукариот. Ими было обнаружено и показано, что полный геном видов певчих птиц включает одну дополнительную хромосому, которая присутствует в клетках зародышевой линии. Н.Б. Рубцовым с его коллегами впервые в мире обнаружен и описан уникальный механизм геномной эволюции в роде Macrostomum, который включает полногеномную дупликацию, слияние всех хромосом одного из предковых геномов в одну с последующим увеличение числа ее копий и последующими интенсивными хромосомными перестройками.
Полученные результаты опубликованы в ведущих международных научных журналах, включая журналы группы Nature, PNAS USA и других журналах Q1.
Также Н.Б. Рубцов на протяжении более двадцати лет является преподавателем Новосибирского государственного университета. За эти годы им были разработаны оригинальные курсы лекций «Цитогенетика», «Прикладная молекулярная цитогенетика», «Клеточная биология» и «Медицинская генетика». В настоящее время он является заведующим кафедры цитологии и генетики факультета естественных наук и профессором кафедры фундаментальной медицины Института медицины и психологии им. В. Зельмана Новосибирского государственного университета, руководителем магистратуры НГУ по биологии.
Он член редколлегии журналов «Molecular Cytogenetics», «Генетика», «Медицинская генетика», «Вавиловский журнал генетики и селекции», член Центрального совета российского Общества клеточной биологии, член Центрального совета ВОГиС им. Н.И. Вавилова, входит в состав ряда диссертационных советов и Объединенного ученого совета СО РАН по биологическим наукам. Рубцов Н.Б. – член экспертного совета ВАК РФ по биологическим наукам.
Поздравляем Николая Борисовича с заслуженной наградой и желаем новых выдающихся научных результатов и достижений!