Более 3700 пациентов из России и зарубежья укрепили свое здоровье в Клинике института лимфологии

19 июня в России отмечается День медицинского работника. Накануне профессионального праздника Клиника института лимфологии – филиала ИЦиГ СО РАН подводит итоги работы и поздравляет своих сотрудников. 

Прошедший год, как и 2020-й, был нелегким для всех работников медицины, и наша клиника – не исключение. К традиционным трудностям профессии добавлялись очередные волны COVID-19, когда в короткие сроки нужно было перестраивать работу всей клиники. Но. несмотря на сложности, каждый день наши врачи и медсестры приходили на работу, чтобы помочь своим пациентам сохранить самое главное – здоровье. 

В 2021 году в разных отделениях клиники пролечились 3715 пациентов: по 1190 – в отделениях хирургии и ревматологии, 738 – в гинекологии, 597 – в эндокринологии. За год врачи Клиники института лимфологии выполнили 2126 операций. Это 7-8 операций ежедневно.

Так, в отделении хирургии был успешно прооперирован мужчина с сахарным диабетом 2 типа. При этом госпитализация пациента совпала с началом очередной волны новой коронавирусной инфекции. 58-летний мужчина страдал морбидным ожирением и имел ряд серьезных сопутствующих заболеваний (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, хроническая обструктивная болезнь легких с тяжелым течением, варикозная болезнь и др.). В хирургическом отделении клиники пациенту выполнили бариатрическое вмешательство — лапароскопическое мини-гастрошунтирование. Такая операция позволяет уменьшить объем желудка, изменить физиологию пищеварительного процесса. Сама операция прошла без осложнений, однако на шестой день после нее у пациента поднялась температура и резко снизился уровень сатурации крови. Был подтвержден COVID-19 с тяжелой двусторонней вирусной пневмонией и острой дыхательной недостаточностью. 15 дней пациент провел в реанимационном отделении больницы. Для его лечения применялась высокоточная кислородная терапия, генно-инженерные биологические препараты и антибактериальная терапия. После купирования признаков пневмонии мужчина был переведен в хирургическое отделение, откуда выписан спустя неделю. За год, прошедший после операции, пациент похудел на 50 кг, стал лучше спать, больше двигаться и легче переносить физические нагрузки, перестал принимать сахароснижающие препараты (что говорит об излечении от сахарного диабета) и реже использует бронхолитики, три раза в неделю занимается в спортзале и продолжает профессиональную деятельность. Пациент очень благодарен врачам Клиники института лимфологии за возможность улучшить качество своей жизни.

Другая пациентка благодаря помощи врачей клиники получила возможность в третий раз стать матерью. Женщину в течение 10 лет беспокоили периодические изнуряющие маточные кровотечения, постоянные боли внизу живота. Причиной была множественная миома матки гигантских размеров в сочетании с аденомиозом. Рост одного из крупных узлов был устремлен внутрь матки. На фоне частых кровотечений пациентка вынуждена была постоянно принимать препараты железа и страдала от анемии. Женщина очень хотела родить ребенка (двое первых детей у нее уже выросли), но надежды на это при таком заболевании практически не было. Случайно от знакомой она узнала о Клинике института лимфологии и обратилась за помощью в гинекологическое отделение. Врачи, оценив состояние пациентки, пришли к выводу, что из-за атипичного роста опухоли, высоких рисков кровотечения, выраженной анемии и крайне низкого уровня гемоглобина операция будет технически сложной для выполнения. Тем не менее, оценив все «за» и «против», консилиум специалистов клиники вынес решение провести операцию с сохранением органа – матки. Операция была выполнена малоинвазивным способом с использованием современного эндоскопического оборудования бригадой квалифицированных врачей акушеров-гинекологов, анестезиологов-реаниматологов, трансфузиологов. Лечение пациентке оказывалось бесплатно в рамках высокотехнологичной медицинской помощи. Спустя неполный год после операции женщина в естественном цикле забеременела и уже готовится к родам. Коллектив НИИКЭЛ-филиал ИЦиГ СО РАН желает ей скорейшего пополнения в семье!

Важные направления в работе клиники – консультативная помощь пациентам и диагностические исследования. В 2021 году врачи консультативного отделения провели 7008 внешних и 1548 внутриклинических консультаций для пациентов. За год в отделении выполнено 27 855 диагностических исследований (УЗИ, рентген, функциональная диагностика), а в клинико-диагностической лаборатории – 81687 лабораторных исследований. 

Большинство пациентов Клиники института лимфологии – это жители Новосибирска и Новосибирской области. Однако каждый год к нам приезжают жители многих других регионов России и стран ближнего зарубежья. Так, в 2021 году в Клинике института лимфологии получили стационарную медицинскую помощь 278 пациентов из других регионов: Алтайского края, Краснодарского края, Республики Алтай, Республики Тыва,  Республики Хакасия, Иркутской, Кемеровской, Томской, Омской, Амурской, Белгородской, Свердловской, Оренбургской областей, Ставропольского края, Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), а также из Азербайджана, Казахстана и Таджикистана.

Наши специалисты постоянно совершенствуют свои профессиональные навыки, внедряя в практику новые методы диагностики и лечения. В 2021 году в клинике стартовала программа нефробиопсий, введена ультразвуковая визуализация при сложных интубациях в анестезиологии, начал работу в клинических целях проточный цитофлоуметр. В ревматологическом отделении впервые были использованы генно-инженерные биологические препараты (ГИБП): биосимиляр анти-ФНО адалимумаба отечественного производства «далибра» в лечении пациентов с анкилозирующим спондилитом, белимумаб (бенлиста) в лечении системной красной волчанки, ингибитор янус-киназ 1 упадацитиниб (Ранвэк) в лечении псориатического артрита и анкилозирующего спондилита. 

Сегодня, накануне праздника, руководство клиники благодарит всех врачей и медсестер за их самоотверженный труд, заботу о пациентах и верность профессии. Успехов вам, коллеги, в вашем благородном и нужном деле, здоровья, любви, тепла и большого счастье». С праздником!

Справка: Клиника института лимфологии работает с 1991 г.. когда в новосибирском Академгородке был создан первый и единственный в России НИИ клинической и экспериментальной лимфологии. Основная задача клиники – разработка и внедрение в практику новых методов диагностики, профилактики и лечения социально значимых заболеваний. Сегодня клиника института лимфологии – это многопрофильное медучреждение, в котором оказывается высокотехнологичная стационарная и консультативно-диагностическая медицинская помощь по направлениям: хирургия, ревматология, эндокринология, гинекология, травматология, сосудистая хирургия, урология, рентгенологическая и лабораторная диагностика. 

``