Пресс-релиз. PlantGen расширяет географию и тематику — Федеральный исследовательский центр

Пресс-релиз. PlantGen расширяет географию и тематику

В июне в Новосибирске состоялась 6-я Международная научная конференция «ГЕНЕТИКА, ГЕНОМИКА, БИОИНФОРМАТИКА И БИОТЕХНОЛОГИЯ РАСТЕНИЙ» (PlantGen2021). Главными организаторами конференции выступили ФИЦ «Институт цитологии и генетики СО РАН», Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН и Новосибирский государственный университет. Спонсоры конференции: ООО «МАКСИМ МЕДИКАЛ», ООО «ФЕНОМИКА», ООО «СКАЙДЖИН», ООО «КВАДРОС-БИО», ООО «КОМПАНИЯ ХЕЛИКОН», GenScript Biotech (Netherlands) B.V., ООО «БИОГЕН-АНАЛИТИКА», ООО «ЭППЕНДОРФ РАША», ООО «ВАЙСС КЛИМАТЕХНИК«, МЕРК, ООО «ДИАЭМ».

Конференция проходила как в очном формате, так и онлайн через Zoom, и включала в себя следующие секции: генетика развития и стрессоустойчивость; эволюционная и функциональная геномика; биотехнология растений в постгеномную эпоху; биоинформатика, системная биология растений и цифровое фенотипирование; промышленная биотехнология.

В работе PlantGen2021 приняло участие более 300 ученых из 22 стран, что превысило число участников предыдущей конференции, состоявшейся в 2019 году, еще до начала ограничений, связанных с пандемией.

«Число конференций биологической тематики год от года растет, ученым есть из чего выбирать. И то, что наша конференция с каждым разом расширяет число и географию участников, говорит о ее востребованности в мировом научном сообществе. Это и есть объективный показатель ее успешности», — отметила сопредседатель конференции, руководитель отделения «Курчатовский геномный центр ИЦиГ СО РАН», д.б.н. Елена Салина.

Многие доклады участников отражали историю развития тех или иных научных направлений в России, были представлены свежие результаты из Казани, Москвы, Новосибирска, Санкт-Петербурга, Уфы, где сегодня работают ведущие отечественные научные школы в области генетики растений.

Одновременно к участию в конференции были привлечены ведущие мировые эксперты по ряду наиболее «молодых» и популярных сегодня направлений. Например, с докладами о последних достижениях в геномном редактировании выступили Сергей Свиташев (США) и Иоганн Каумляйн (Германия).

Организаторы конференции планируют дальнейшее расширение ее программы, в частности, на следующей, PlantGen2023 запланировано выделить в отдельную секцию доклады по биохимической генетике и физиологии растений (увеличив число докладов по этой тематике). Сегодня значительных успехов в этом направлении добились казанские ученые и в связи с этим рассматривается вариант проведения следующей конференции в Казани.

Пресс-служба ИЦиГ СО РАН

``